В фокусе - Полесье

8 сентября – День Международной солидарности журналистов

08 сентября 2018 | 10:46 Общество Медиа-Полесье

ОО «Белорусская ассоциация журналистов» приняла заявление, в котором призывает к солидарности всех, кто разделяет ценности правдивой журналистики.

«Индекс свободы прессы». Беларусь на 155-м месте

В заявлении, в частности, говорится:

«Белорусских журналистов, которым Конституция гарантирует право на свободный сбор, сохранение и распространение информации, только в этом году более 70 раз судили за сотрудничество с зарубежными СМИ и оштрафовали на общую сумму более 60 тысяч рублей.

Несмотря на это, именно негосударственные медиа остаются в Беларуси источником точной, быстрой и проверенной информации. Журналисты негосударственных медиа поднимают наиболее острые социальные проблемы, о которых не услышишь в государственной прессе.

Поэтому сегодня общественное объединение "Белорусский ассоциация журналистов" выражает солидарность с коллегами».

Накануне Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» составила новый ежегодный «Индекс свободы прессы» по итогам 2018 года.

Всего в рейтинге 180 стран. Ранее наша страна занимала 153-е место, сейчас - 155-е. Соседние места в рейтинге заняли Демократическая Республика Конго и Руанда.

«Последняя диктатура Европы продолжает судебное преследование внештатных журналистов и усиливает интернет-цензуру. В 2017 году было арестовано более 100 журналистов, как правило, при освещении протестов оппозиции. Некоторые из них были избиты, другие были арестованы. Преследование внештатных журналистов, работающих в независимых СМИ, расположенных за рубежом, которые не могут получить аккредитацию, достигло беспрецедентного уровня », - говорится в докладе.

Беларусь в рейтинг включают с 2013 года. Тогда наша страна заняла 157-е место из 180 и не меняла его до 2017 года, когда смогла подняться на несколько пунктов - до 153-го места.

Известная правозащитная организация Amnesty International выступила с публичным заявлением по поводу давления на негосударственные СМИ в Беларуси. Отмечается, что задержания журналистов, преследование независимых средств массовой информации и новое чрезмерно ограничительное законодательство указывают на низкий уровень свободы слова.

«Вместо того, чтобы подавлять плюрализм и открытую дискуссию, власти должны создавать условия, в которых право на свободу слова уважается, а журналисты могут работать, не боясь репрессий», - отмечается в заявлении Amnesty International.






-