2 декабря 2020, среда05:59

Общество

80% многодетных семей из Столинского района уже обратились за назначением семейного капитала

2 ноября 2015, 9:16

На Столинщине за назначением семейного капитала обратились 214 семей. Как сами родители малышей расценивают такой вид госпомощи и обращаются ли за ней, выясняла корреспондент Медиа-Полесья.

В семье Натальи и Виктора из Столинского района растут два сына, а в этом году они стали счастливыми родителями долгожданной Лизоньки. Мама 8-месячной Елизаветы говорит, что после рождения дочери они с мужем решили воспользоваться правом на назначение семейного капитала: «А почему нет? Раз государство даёт такую помощь детям, значит, надо ею и воспользоваться, – говорит Наталья. –

Пусть и не сейчас для ребёнка будут использованы эти деньги, пусть это будет после совершеннолетия дочери, но эти деньги, я надеюсь, уйдут на её образование. Кто знает, может у нас с мужем не получится самим собрать такие деньги для её учёбы, когда доченька вырастет. Так пускай эти средства лежат на счету Лизы».

Безналичные денежные средства в размере десяти тысяч долларов США предоставляют семьям при рождении или усыновлении третьего или последующих детей. Эти деньги будут доступны, когда ребёнку исполнится 18 лет. Причём, использовать их можно только на определённые цели: получение образования, улучшение жилищных условий, получение  услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери в полной семье или родителя в неполной семье.

Деньги семейного капитала можно использовать и досрочно (до 18-летия ребёнка): на получение членом или членами семьи определённых платных медицинских услуг (эти услуги должны оказывать только организации здравоохранения в порядке и по перечню, определяемые Минздравом).

Семейный капитал назначают при обращении в местные исполнительные и распорядительные органы. Когда тот материал готовился к публикации, начальник управления по труду, занятости и соцзащите населения Столинского райисполкома Валентина Хоровец отметила, что по всем 214 обращениям приняты положительные решения.

Жители райцентра со всеми необходимыми документами на получение семейного капитала могут обращаться непосредственно в райисполком. Проживающие в сельской местности, в Речице, в Давид-Городке за назначением семейного капитала обращаются в исполкомы по месту регистрации.

За назначением семейного капитала надо обратиться течение 6 месяцев со дня рождения или усыновления третьего и последующих детей.

Перечень необходимых документов для назначения семейного капитала:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность мамы (паспорт гражданина Республики Беларусь);
  • свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • документ, удостоверяющий личность отца (когда семья полная);
  • документ, подтверждающий расторжение брака (в случае, когда родители разведены);
  • свидетельство о смерти (если один из супругов умер).

После принятия документов исполкомы будут запрашивать информацию в органах опеки и попечительства, например, не лишались ли родители родительских прав и другие подобные сведения. Решение о назначении семейного капитала будет принимать соответствующая комиссия.

Как сообщила Медиа-Полесью начальник отдела ЗАГС Столинского райисполкома Ольга Бут-Гусаим, на первую декаду октября с начала года на Столинщине 160 детей родились третьими в семье, 52 ребёнка – четвёртыми, 29 детей – пятыми, 11 детей – шестыми, 8 детей – седьмыми, 5 малышей – восьмыми. Также зарегистрировали рождение ребёнка в одной семье десятым по счёту. Получается, что родители всех этих 266 детей вправе обращаться за назначением семейного капитала, но надо помнить, что обратиться можно только в течение 6 месяцев со дня рождения либо усыновления третьего и последующего детей.

У Александра и Ольги в семье четверо детей. Маленькому Александру недавно исполнилось полтора месяца. Его родители думают обращаться за назначением семейного капитала. «Здесь надо подумать: это же новый документ. Да и никто не знает, что будет через 18 лет с этими деньгами, – говорит Ольга. – Хотя, в принципе, мы ничего-то и не теряем. Поэтому в ближайшее время соберём нужные для обращения документы».

Многодетные семьи обращаются за назначением семейного капитала

 Указом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей»  установлено ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет семьям в период воспитания ребёнка в возрасте до 3 лет в размере 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утверждённого Минтруда и соцзащиты за два последних квартала. Сейчас эта выплата составляет 784.600 руб.

Право на пособие имеют мать или отец (усыновитель, опекун), воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет и имеющие право на пособие по уходу за ребенком до 3 лет. При назначении пособия не учитываются дети, находящиеся в интернате, в учреждении образования с круглосуточным режимом пребывания.

Размеры государственных пособий в январе и в ноябре-декабре 2015 года
Вид пособия
Размер
С 1 ноября
по
31 декабря
2015 года
С 1 января
по 
31 января
2015 года
В связи с рождением
ребенка
(единовременное):
при рождении первого
ребенка
10-кратная наибольшая
величина бюджета
прожиточного минимума,
действующего на дату
рождения ребенка
15.691.300

13.960.200
при рождении второго и
последующих детей
14-кратная наибольшая
величина БПМ,
действующего на дату
рождения ребенка
21.967.820
19.544.300
Женщинам, ставшим на
учет в государственных
организациях
здравоохранения до
12-недельного срока
беременности
(единовременное)
100% наибольшей
величины БПМ,
действующего на дату
рождения ребенка
1.569.100
1.396.000
По уходу за ребенком в
возрасте до 3 лет
(ежемесячное):
исходя из среднемесячной
заработной платы
работников,
применяемой для
исчисления пособия
 
 
на первого ребенка
35% среднемесячной заработной платы
2.433.700
2.233.950
на второго и
последующих детей
40% среднемесячной заработной платы
2.781.400
2.553.100
на ребенка-инвалида

 

45% среднемесячной заработной платы
3.129.100
2.872.200
Пособие семьям на детей
в возрасте от 3 до 18 лет в период до 3 лет (ежемесячное)
50% наибольшей
величины БМП

784.600
698.000
На детей старше 3 лет из
отдельных категорий
семей (ежемесячное)
50% наибольшей
величины БПМ

784.600
698.000
на ребенка-инвалида в
возрасте до 18 лет
70 процентов наибольшей
величины БПМ
1.098.400
977.200
На ребенка в возрасте до
18 лет, с ВИЧ (ежемесячное)
70% наибольшей
БПМ
1.098.400

977.200
По уходу за ребенком-
инвалидом до 18 лет
100 процентов наибольшей
величины БПМ
1.569.100

1.396.000

Каждая семья сама принимает решение. Пусть это решение будет правильным для их детей.

Если после 18-летия на протяжении 3 лет граждане не обратились за семейным капиталлом или не использовали их в течение 5 лет после подачи заявления о распоряжении ими, деньги будут возвращены в бюджет страны.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Брестского ОУ МЧС
Андрей Карбовский / Фото: instagram.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, okcbrest.by
Фото из группы в ВК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x