Пинск

83-летнего пенсионера осудили в Пинске за нахождение на площади во время акции нетунеядцев

Иван Иванович Жук, труженик с 48-летним стажем, в прошлом депутат Пинского горсовета депутатов, получил наказание за нахождение 26 марта на площади.

Иван Иванович Жук в ожидании судьи. Такого в его биографии ещё не было

В тот день он пришёл сюда с женой в аптеку.

Жена вошла в аптеку, а муж дожидался на улице.

За нахождение на площади пожилого человека признали участником несанкционированного массового мероприятия. Теперь ему придётся отдать в качестве штрафа месячную пенсию, остаться, по сути, без средств к существованию, в том числе без необходимых для жизни медпрапаратов.

Иван Иванович Жук направляется на заседание суда

Во время судебного процесса судья разрешил плохо слышащему и видящему человеку подойти поближе, чтобы он мог понимать, о чём идёт речь.

Пожилой человек рассказал, что 26 марта, когда пришёл с женой в аптеку на площади Ленина, увидел массовое скопление людей. Из-за любопытства подошёл ближе. Он помнит, что к нему подходили милиционеры в форме и просили уйти, но он не понимал, почему должен уходить, и остался дожидаться жену. Когда подъехали автозаки, он остался наблюдать, что будет дальше.

На суде присутствовали жена Ивана Жука (сидит за ним) и неравнодушные пинчане

Свидетелями по делу выступал милиционер, который 26 апреля находился на службе, на площади Ленина. Он указал, что видел там Ивана Жука. Милиционер показал, что не помнит, был ли пожилой человек активным участником собрания.

Был зачитан протокол административного правонарушения, составленный участковым инспектором, в котором утверждалось, что пенсионер знал о том, что на площади будет митинг и специально принял в нём участие. Под протоколом стояли подписи Ивана Жука.

Заметим: информация об акции распространялась только в соцсетях, участником которых 83-летний пенсионер не является.

Основываясь на составленном протоколе и показаниях свидетелей, судья вынес постановление оштрафовать пожилого пинчанина на 10 базовых величин.

Поддержать Ивана Ивановича пришли его друзья

 В разговоре с корреспондентом Медиа-Полесья Иван Иванович сказал, что не понимает, за что понёс наказание:

- Там просто люди стояли и разговаривали. Я тоже разговаривал и с милиционерами, и с пинчанами. Ведь таким образом можно решить много городских проблем. Я имею большой жизненный опыт, проработал 48 лет водителем, был депутатом горсовета, поэтому мог бы подсказать местным властям что-нибудь полезное. А тут, штраф. Что ж? Придётся платить.

 Не понимаю, почему люди не могут собираться и разговаривать о своих проблемах

На сегодняшний день известно о том, что по теме 26 марта в Пинске назначено 12 судов. Два из них состоялись 4 апреля, их участники были признаны виновными в участии в несанкционированном митинге и наказаны штрафами в размере 10 базовых величин.

Два суда прошло 5 марта – над вышеупомянутым Иваном Жуком и ещё одним пинчанином, который утверждал, что в тот день проходил мимо и поинтересовался, почему люди стоят на площади. По его словам, это собрание на митинг не было похоже, поскольку не было ни плакатов, ни звукоусилителей, ни ораторов. Люди просто между собой разговаривали. В итоге он был оштрафован на 8 базовых величин.