Столин

83-летний ветеран труда просит для себя 1-ю группу инвалидности

20 лет мужчина передвигается исключительно на коляске.

Ветеран труда Александр Дмитриевич Буйнич

Александр Дмитриевич Буйнич проживает в центре Столина в частном доме по улице Интернациональной.

Его часто можно видеть на городских улицах, по которым былой шофёр передвигается на велоколяске с ручным механическим приводом.

Другого способа добраться в магазин или на рынок у него нет. Только крутить «педали» рукой. Ноги не слушаются пенсионера. Вот уже два десятка лет.

По дому мужчина передвигается в инвалидной коляске, а во дворе при ходьбе опирается на две палки.

 

– 13 раз падал, – говорит пенсионер, – но, слава Богу, обходилось без травм. Ничего себе не сломал. Что будет в 14-й раз, не знаю, страшно подумать. Супруга четыре года назад упала, сломала шейку бедра и вот уже пятый год прикована к постели. Живёт с сыном в его квартире, он за матерью ухаживает.

Пятый год Александр Дмитриевич проживает один. Устал, рассказывает пенсионер, уж лучше скоропостижно скончаться под забором, чем так мучиться. На вопрос, почему у него 2-я группа инвалидности, а не 1-я, отвечает, что никуда не обращался. Куда и к кому обратиться, если у него нет сил даже на крыльцо магазина подняться, чтобы продукты купить. Даёт проходящему мимо человеку деньги, тот заходит в магазин и покупает.

– Помогите мне сделать 1-ю группу инвалидности, – просит пенсионер журналиста.

Мы не врачи, мы – журналисты. Просьбу гражданина Республики Беларусь Александра Дмитриевича Буйнича адресуем социальным службам Столинского райисполкома.

Пожалуйста, обратите внимание на человека, вот уже двадцать лет передвигающегося на велоколяске. Помогите 83-летнему ветерану труда пройти установленный законодательством путь для определения состояния его физического здоровья. Он этот путь сам преодолеть не в силах.

О том, как будут развиваться дальнейшие события, Медиа-Полесье будет информировать читателей.

 

Афиша