18 мая 2021, вторник10:08

Домоводство

9 вещей, которые запрещено держать на кухне

20 февраля 2021, 7:07

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Getty Images

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Getty Images

Фэншуй говорит, что кухня — это главное место в доме, его сердце, душа. И трудно с ним не согласиться. Если на кухне что-то идет не так, то и все в доме наперекосяк.

Те, кто работает на удалёнке, иногда буквально живут в этой комнате. Немудрено, что там появляется немало лишнего. Журнал wday.ru составил целый список, чего не должно быть на кухне — и по приметам, и по науке.

Лекарства

Хранить таблетки и микстуры нужно в темном, прохладном, сухом и недоступном для детей месте. Кухня вряд ли этим критериям соответствует. Во-первых, потому что здесь обычно довольно влажно. Во-вторых, дети не смогут дотянуться разве что до верхних шкафчиков, а там как раз теплее всего. Так что как минимум два из четырех пунктов правил хранения лекарств будут нарушены. А это значит, что портиться таблетки будут быстрее. Вряд ли стоит так рисковать.

Агрессивная бытовая химия

Каждый год сотни детей оказываются в больнице с химическими ожогами и отравлениями — все потому, что яркие флаконы и коробки оказываются буквально под рукой. Бутылки с чистящими средствами малыш может принять за бутылки с газировкой или соком, а капсулы для стирки — за конфеты.

Запереть порошки и средства где-то в надежном месте на кухне довольно сложно — обычно ведь все эти средства хранятся прямо под раковиной. Специалисты умоляют: если у вас нет кладовки, придумайте ее.

Неисправная техника

Тут все просто: если кофеварка, чайник или тостер вдруг начали искрить, то их надо или нести в ремонт, или выкидывать. В крайнем случае, убрать с глаз долой. Иначе слишком велик риск короткого замыкания — в таком случае может перегореть не только злосчастный чайник, но и что-нибудь более ценное. Например, холодильник — техника чувствительна к скачкам напряжения. В худшем случае может начаться пожар.

Зеркальные элементы

Это уже из области примет и фэншуя. Мало найдется таких предметов, которым приписывается больше мистических свойств, чем зеркалам. Самая распространенная примета — нельзя смотреть в разбитое зеркало, это верный способ навлечь на себя несчастья и проблемы со здоровьем. Так и со всеми зеркальными предметами на кухне: если отражение разбито на части — быть беде.

Малофункциональные гаджеты

Приборы и приспособления, у которых всего одно назначение — это прямой путь к захламлению и вообще дурной тон. Зачем держать на кухне мясорубку, комбайн и миксер, если достаточно одного хорошего блендера? Пароварка, хлебопечка и йогуртница — их легко заменит мультиварка. А всякие излишества вроде яйцерезок мы даже комментировать не будем.

Эксперты по организации пространства рекомендуют избавляться не только от вещей, которые могут делать только что-то одно, но и от тех, которыми вы не пользуетесь. Или убирать их с глаз долой на то время, когда они не нужны.

Просроченные специи

От них вообще никакой пользы, один вред. Специи быстро выдыхаются, отдавая свой аромат в никуда. А потом просто копят пыль — вы же не хотите есть еду с пылью?

Кстати, дизайнеры кухонь считают, что контейнеры и баночки для специй — тоже плохая идея. Они копят пыль, а вытирать полку под ними каждый раз больно хлопотно. Поэтому уж лучше покупать только те специи, которыми вы действительно пользуетесь, держать их в плотно закрытых пакетиках, а запасы пополняя по мере надобности.

Коврик

Яркая циновка или плетеный половичок могут выглядеть очень миленько и органично. Но есть несколько «но». Закрепить коврик на полу не получится — под ним ведь нужно мыть. А значит, есть вероятность споткнуться. Когда у вас в руках кастрюля или тарелка с горячим супом, спотыкаться очень бы не хотелось. Второе «но» — ткань впитывает не только все, что пролито, но и запах тоже. То есть аромат жареной рыбы будет выветриваться в разы дольше. Третье — крошки и прочий мусор неизбежно будут набиваться между волокнами. В результате коврик из милого аксессуара быстро превратится в неопрятную тряпочку.

Посуда, которой вы не пользуетесь

Поцарапанные сковородки, треснувшие тарелки и кружки — им не место на кухне. Готовить на посуде с поврежденным покрытием опасно для здоровья, а надколотые тарелки выглядят просто неопрятно. И это если не брать в расчет фэншуй — он вообще категоричен в отношении посуды с трещинками. В конце концов, мы ведь взрослые люди, разве не заработали свое право есть из нормальной посуды — красивой и целой?

А в отношении кастрюль и прочей утвари, которая стоит без дела, работает то же правило, что и в случае с одеждой: не пользуетесь сезон — отдайте в добрые руки.

Комнатные растения

Правила фэншуй гласят, что на кухне вообще лучше растения не держать. Все дело в том, что главная здесь энергия — энергия огня. А энергия дерева, которую генерируют растения, конфликтует с огнем. Конфликты в доме ни к чему, даже на энергетическом уровне.

А если в приметы и фэншуй вы не верите, то просто не перестарайтесь с цветами: кухня — не оранжерея, слишком много земли и зелени тут ни к чему. Кстати, на подоконнике вполне можно вырастить не только фикусы и фиалки, но и полезную вкусную зелень — для некоторых растений даже горшки не нужны, достаточно стакана воды.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Роботы атакуют

Фото иллюстративное из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП
Николай Калько
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Пётр Пархомчик / Фото govorim.by

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x