28 мая 2022, суббота17:14

Красота и здоровье

9 видов контрацепции, а также любопытные факты о ней

26 января 2022, 15:59

Фото: Vertigo3d / E+ / Getty Images

Фото: Vertigo3d / E+ / Getty Images

В обществе разговоры о сексе воспринимаются как неприличные, а уж о контрацепции тем более. И спрашивается, откуда должны получать знания подростки, если родители не разговаривают на «запретные» темы, а иногда и сами много не знают?

 

Что может быть проще, чем зайти в аптеку перед романтическим свиданием? Но даже тут у многих возникают вопросы. Журнал wday.ru ответил на самые частые и даже глупые. Итак, начнём с самого начала.

Презерватив

Один из основных методов предохранения от нежелательной беременности. Первое упоминание в истории об этом предмете датируется за 3000 лет до нашей эры. Вы даже представить себе не можете, кто его использовал.

Первый презерватив, ну, или его подобие придумала жена Критского царя Миноса.

Ее супруг был очень любвеобильным, а жена не очень-то хотела делить престол с многочисленными наследниками. Конечно, это только предположение, основанное на Древнегреческих мифах.

А вот второе упоминание о презервативе заверено документально.

При раскопках в Египте были найдены фрески, на которых изображены мужчины с небольшой дополнительной деталью на чреслах

Можно было бы списать находку на неточность или чью-то нехорошую шутку, только вот в гробнице Тутанхамона нашли некий кожаный предмет, который по конструкции очень хорошо напоминает современный контрацептив.

Далее презерватив упоминается у древних римлян. Причем этот народ был смекалистее — они продавали некий продолговатый предмет из смолы. А легионерам такие презервативы выдавали бесплатно перед военным походом.

Настоящим толчком к изобретению современного типа послужила средневековая экспедиция Христофора Колумба, из которой он вернулся с сифилисом

Эпидемия этой неприятной болезни захватила половину Европы. Вот тогда лучшие умы того времени задумались о предмете, который бы защищал не только от нежелательной беременности, но и других последствий полового акта. Итальянский лекарь Габриэль Филлопий изготовил льняной мешочек и пропитал лекарственными настоями. Конечно, такое изобретение вряд ли защитило от инфекции, но начало было положено.

Только в 1860 году с открытием процесса вулканизации резины презерватив стал похож на то, что продается сейчас в аптеках

Однако, контрацептив того времени требовал усовершенствований, ведь по его бокам были швы. Только в конце 19 века презерватив был окончательно доработан и запущен в массовое производство, однако в скором времени он потерял свою актуальность — и вот почему.

Волшебная таблетка для женской свободы

В 1960 году были изобретены противозачаточные таблетки. Во главе открытия оральных контрацептивов стояли четыре человека и огромное желание быть свободным.

Нужно отметить, что с давних времен женщины предохранялись волшебными травами и зельями (некоторые, о ужас, до сих пор думают, что травка с поля защитит от нежелательной беременности). Но цветочки и настои — это еще ничего.

«Продвинутые пользователи» средневековья выбирали более изощренные методы — принимали ртуть, свинец и мышьяк.

Теперь вы понимаете, женщине было нужно было что-то придумать, чтобы, во-первых, перестать травить свой организм, а во-вторых, не зависеть от мужчины в сексуальном плане.

Без женской контрацепции невозможно было добиться равенства полов

Поэтому американская активистка Маргарет Сэнгер и миллионерша Катарина МакКормик, а также биолог Грегори Пинкус и американский гинеколог Джон Рок положили все силы, чтобы изготовить ту самую «волшебную» таблетку для женской свободы.

Кстати, вы никогда не задумывались, почему не существует мужских оральных контрацептивов?

В ходе многочисленных опросов выяснилось, что 9 из 10 мужчины согласились бы принимать таблетки, если бы такие существовали. Но, увы, так было не всегда.

В 60-е года прошлого века мужчину было не заставить принять лишнее лекарство без крайней необходимости. Оральные контрацептивы для сильного пола не производились именно из-за нежелания их принимать.

Кроме того, противозачаточные таблетки стали символом женской свободы в борьбе за свои права

Конечно, уже никто и не думал о производстве мужских таблеток.

Позже, с разгулом венерических заболеваний, презервативы опять стали популярны. Ведь именно они дают 99% гарантию того, что вы не заболеете ЗППП (100% гарантию может дать только воздержание).

Итак, подведём итог

  1. Самым надежным способом предохранения от нежелательной беременности остается презерватив, он же защищает от ЗППП.
  2. Прерванный половой акт, по статистике, — самый популярный метод предохранения, особенно у семейных пар, но он крайне ненадежный. Из десяти женщин, которые предохранялись таким способом забеременели аж семь.
  3. Приём оральных контрацептивов дает практически такую же степень защиты от нежелательной беременности, как и презерватив. Только большинство женщин умудряются запутаться в приеме таблеток, в этом случае эффективность контрацептивов уменьшается до 91%
  4. Аналогом таблеток являются контрацептивные инъекции. Их эффективность около 99%, но есть неудобство: укол может ставить только врач, поэтому посещать его придется раз в 2-3 месяца
  5. Использование спирали — это эффективный метод контрацепции, но при неправильном использовании повышается риск внематочной беременности и обильного кровотечения во время менструации.
  6. Пластырь — еще один эффективный способ, правда, не очень популярный. Во-первых, из-за неудобства каждодневного ношения пластыря, во-вторых, из-за дороговизны.
  7. Контрацептивный имплантат — ноу-хау в мире средств предохранения. Он представляет из себя небольшой пластиковый стержень, который вшивается под кожу предплечья и выпускает в кровь женщины соответствующие гормоны. Но некоторые препараты могут быть несовместимы с имплантатом и снижать его эффективность.
  8. Противозачаточные колпачки. Специальные приспособления, которые нужно вставит во влагалище перед половым актом. Правда, эффективность такого контрацептива всего 71%.
  9. Календарная контрацепция. Да! Есть и те, кто предохраняются с помощью календаря. Метод крайне неэффективен, его могут использовать только женщины, которые могут похвастаться регулярным, «как часы», менструальным циклом. Да и то — даже им не стоит рисковать.

Самые популярные мифы о контрацепции (пожалуйста, прочитайте, улыбнитесь, но никогда так не делайте)

Если поставить тампон перед половым актом, то сперматозоиды не смогут проникнуть в пункт назначения.

Если заниматься сексом во время менструации, беременность не наступит.

Полынь, кора дуба, мать-и-мачеха — первые средства в мире растительной контрацепции.

Моча после полового акта препятствует беременности (даже думать не хотим, куда и что должно попасть).

Если обработать половой орган мужчины одеколоном перед половым актом, то беременность не наступит.

Беременности можно избежать, если обработать влагалище куском хозяйственного мыла после незащищенного полового акта. Еще некоторые используют для этого дольку лимона.

Если соитие будет происходить стоя, то беременность не наступит.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, media56.ru
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Самые любопытные пытались рассмотреть, что скрывается внутри подземного хода
Фото использовано в качестве иллюстрации

В стране и мире

Раніца ў Кіеве за дзень да вайны. Фота Святланы Гарда
Фото использовано в качестве иллюстрации, media56.ru
Фото иллюстративное

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x