15 августа 2020, суббота10:11

Общество

А вы знаете, кто над Полесьем летает на параплане?

8 июля 2020, 8:40

Медиа-Полесье встретилось с любителями воздушных прогулок.

В минувшие выходные в небе над Пинском и окрестными населёнными пунктами летали парапланы. Горожане и сельчане с восхищением смотрели на них.

Андрей Дмитриченко
Андрей Дмитриченко

Актёр Полесского драмтеатра Андрей Дмитриченко два года шёл к тому, чтобы подняться в небо в тандеме с опытным пилотом. Чтобы осуществить свою мечту, заметно похудел. И в назначенный для полёта час вместе с Владимиром Головиным, владельцем летательного аппарата, прибыл в деревню Сосновичи, где имеется подходящая для взлёта площадка.

Казалось бы, всё предусмотрели. Взяли крыло соответствующего размера, способное поднять и понести двух человек, пригласили друзей для помощи на старте. Было предпринято 4 попытки взлететь, но оторваться от земли в тандеме так и не получилось.

В то же время в одиночку и под малым крылом коллеги Владимира Головина в этот день довольно быстро взмывали в небо. В гости к пинчанам прилетели три парапланериста из Бреста. Их в родительском доме в Сосновичах принимал Александр Жадинец. Вместе с ними он неоднократно поднимался в небо на своём параплане.

Александр Жадинец
Александр Жадинец

По роду своей деятельности Александр дорожник, строит и ремонтирует автомобильные дороги. А в небо подняться мечтал с детства. Два года назад приобрёл параплан и его мечта сбылась.

Александр Жадинец
Александр Жадинец

– Что чувствует человек, когда взлетает? Страшно? – интересуемся у Александра.

– Страшно было в первый раз. Бывает, возникают похожие чувства после длительного перерыва, когда долго не летаешь. Но этот мандраж заканчивается, когда встёгиваешься в летательную установку, заводишь мотор. А после взлёта уже другие ощущения, совсем противоположные.

С коллегами из Бреста
С коллегами из Бреста

Специальные курсы на право полётов на параплане проходить не нужно. Определённые знания, конечно, нужны, но их получаешь в ходе самостоятельных наземных занятий. Что-то подскажут и помогут более опытные пилоты. Парапланеристы между собой общаются, их объединяет Белорусская парапланерная федерация. Разрешение на полёты выдаёт государственное предприятие «Белаэронавигация», обслуживающее воздушное движение в воздушном пространстве Беларуси. Получить такое разрешение не сложно.

Владимир Головин
Владимир Головин

Пинчанин Владимир Головин летает с 2014 года. Свою неудачную попытку взлететь в тандеме с Андреем Дмитриченко он сполна компенсировал на следующий день. В одиночку поднялся в небо на подходящей для взлёта площадке у деревни Стытычево и в течение нескольких часов парил над набережной Пины, вызывая восхищение у горожан и гостей города.

Владимир Головин
Владимир Головин
4 4 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Такой вид открывается перед Владимиром, когда он летит на параплане

Общество

То, что видит Владимир Головин в реальности, нам доступно только на видео

«С шестого этажа страшно смотреть вниз!». Удивительно слышать такое признание от человека, который в свободное время ... летает! Интерес и азарт оказались сильнее страха. Владимир Головин поднялся в небеса в 50 лет. За спиной - крыло параплана.

Наталия Колешко

06.04.2020

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Задержали на акции протеста корреспондента Медиа-Полесья Евгения Николаевича

Скриншот видео
Отец Валерий на своей пасеке
На фото видно, что Евгений Николаевич вёл съёмку, а не участвовал в акции

Новости компаний

В стране и мире

Павел Латушко
Оперативная съемка задержания
Фото иллюстрационное с сайта tuda-suda.by
Родные задержанных у Окрестина 12 августа. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото bipbap.ru
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное Kompravda.eu
Фото: Reuters

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x