12 августа 2022, пятница03:11

В стране и мире

Academy KidsTV переехала из Латвии в Беларусь

5 августа 2022, 8:05

Латвийская Academy KidsTV, попавшая в скандал из-за интервью у Лукашенко, переехала в Беларусь.

 

Семья 16-летнего Ильи Карозы из латвийской Academy KidsTV, который брал интервью у Александра Лукашенко на «Славянском базаре», 5 августа получит документы о белорусском гражданстве, пишет БелТА. Сообщается, что они подали бумаги 3 июля и благодаря местной власти и поддержке Александра Лукашенко, вопрос решили в считанные дни.

Выяснилось, что Илья — внук учредителя Academy KidsTV, гражданки РФ Надежды Бухаровой. Сама академия по протекции Лукашенко будет работать в Беларуси.

В Витебск также переехали мама Ильи Наталья, брат Даниэль и сестра София. С доставкой членов семьи и аппаратуры в Витебск помогли местные власти, поскольку вопрос находится на контроле Лукашенко. Сейчас они живут в гостинице, но в скором времени для них решат и вопрос с жильем. Женщине уже предложили варианты работы по специальности — поваром, а детям сегодня должны были подыскать учреждения образования. Сам Илья хочет поступить в кадетское училище — «по стопам дедов и прадедов, которые ранее в России дослужились до высоких званий».

По информации агентства, во время поездку сына в Витебск Наталью Кароза приглашали на разговор в Службу госбезопасности Латвии, после чего она решила покинуть Латвию.

«Детей могли забрать, поскольку они являются гражданами Латвии, а их мама — нет», — говорится в материале.

По словам Натальи, переехать в Беларусь семья планировала и раньше, с апреля делались документы на детей.

В Витебск переехала и сама Academy KidsTV. Для перевозки аппаратуры местные власти организовали зеленый коридор. Машины с мигалками сопровождали их от самой границы.

«Всю аппаратуру на 50 тыс. евро и вещи Наташи мы погрузили в машину, все довезли. Мне же президент сказал делать здесь академию — значит надо делать. Сегодня уже смотрим помещение, постараемся открыть академию в ближайшее время», — рассказала Бухарова.

Смысла возвращаться в Ригу и «отвоевывать» академию она не видит. Ожидается, что учреждение охватит все областные центры. Задачей заявлено создание медийного пространства для белорусских детей.

Напомним, студенты и представители Рижской детской академии радио и телевидения Academy KidsTV побывали на «Славянском базаре» и взяли интервью у Александра Лукашенко. В связи с этим латвийский МИД заявил, что попросит ответственные органы оценить поездку. По информации «Пул первого», академия сама попросила у Лукашенко об интервью.

«Уверены, что в данной ситуации в мире это будет позитивным событием в общественных отношениях», — приводили авторы канала цитату из письма рижской организации.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Кубок Цыплакова. Фото hockey.by
Фото Брестского облисполкома
Фото использовано в качестве иллюстрации, 101-roza.moscow
Фото из архива МП
© sdelanounas.ru
Фото: pxhere.com
Фото из группы
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x