Пинск

Администрация школ бесправна

Читатель Медиа-Полесья Дмитрий Сафонов отреагировал на инцидент в Пинской школе №18 и поделился своим мнением с нами.

Фото СШ №18

Взяться за «перо» меня побудили два похожих случая: в Могилеве и Пинске. 

В Могилеве молодой человек устроил драку со своей девушкой-старшеклассницей на территории СШ № 41. Пострадал учитель физкультуры, который попытался остановить хулигана. В итоге, директор школы и два его заместителя покинули свои должности.

27 декабря суд принял решение признать директора пинской СШ №18 Фёдора Радиона виновным в совершении административного правонарушения ч 1 ст. 91 КоАП РБ «Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности». Он должен выплатить в казну государства штраф в размере 15 базовых величин (367 руб. 50 коп).

Что объединяет эти два случая?

1. Конфликт спровоцировали посторонние, которые не обучаются и не работают в данной школе.

2. На замечания работников и администрации школы они не реагировали, а если реагировали, то агрессивно.

3. Для того, чтобы выдворить хулиганов с территории школы, в двух случаях понадобилось физическое воздействие на хулиганов, которые физически сопротивлялись применяемым мерам и не подчинялись словесным приказам.

4. В том и другом случае «виноватыми» стали руководители учреждений.

Теперь о главном

Я не буду защищать в этой статье ни директоров, ни администрацию школы, ни нарушивших общественный порядок людей, просто у меня и моих знакомых появилось ряд вопросов, на которые мы не могли найти ответа:

1. Считаются ли нарушителями лица, проникшие на территорию школы, без разрешения администрации школы и, какое наказание им грозит, если они сделали это нарушение? 

2. Если все же, проникновение на территорию состоялось и это является нарушением законодательства, что должен предпринять работник школы:

а) Устно предупредить нарушителей и если они не послушались ничего больше не предпринимать.
б) Устно предупредить и если они не послушались, вызвать милицию.
в) При возможности применить физическое воздействие на проникших на территорий и заставить их ее покинуть (но этот прецедент уже «описан» в случае с директорами).

 3. Ребенок бежит по школьному коридору, «катается» по перилам лестницы, прыгает по ступенькам (что часто приводит к вывихам), сидит на подоконнике и т.д., что должен предпринять работник школы или учитель:

а) Просто сделать замечание и если ребенок не послушает, вызвать родителей, милицию или скорую помощь, ничего более не предпринимая.
б) Просто сделать замечание и если ребенок не послушает, вызвать родителей, милицию или скорую помощь, ничего более не предпринимая, но за это время ребенок сломал ногу, получил сотрясение мозга или другую травму… Кто понесет за это наказание?
в) Сделать замечание и если ребенок не послушает, применить физическую силу остановив этого ребенка, а потом вызвать родителей, школьного психолога и другие службы в зависимости от степени опасности ситуации … (но этот прецедент уже «описан» в случае с директорами).

 4. Два ребенка (а то и больше) устроили драку на территории школы, на коридоре или в кабинете:
а) Работник школы должен сделать устное замечание и если дерущиеся не среагировали вызвать милицию, скорую помощь.
б) Работник школы должен сделать устное замечание и если дерущиеся не среагировали, вызвать милицию, скорую помощь… Но если один из дерущихся нанесет увечье другому в это время (пока едет милиция и скорая помощь), то кто за это ответит?
в) Работник школы должен сделать устное замечание и если дерущиеся не среагировали, применить физическую силу для того, чтобы из разнять… (но этот прецедент уже «описан» в случае с директорами)

P.S.

Недавно ходил на хоккей. У дверей меня встретил милиционер. Спросил, что у меня лежит в сумке, я сказал, что там фотоаппарат, он попросил его достать, а потом включить. Спросил, а есть ли еще что-нибудь. Я сказал, что там еще лежат запасные батарейки. Он попросил их показать. Я открыл сумку и показал.

Затем он попросил посмотреть, что лежит в отделениях сумки. Я открыл каждое отделение и показал запасные кассеты и провода от видеокамеры. Затем он спросил, что у меня в карманах. Я показал перчатки и телефон, из внутренних карманов куртки я достал кошелек и футляр с очками (футляр он попросил открыть). Все это продолжалось около семи минут.

Но это еще не все, мою жену проверяли женщины-милиционеры. Их подозрение вызвали высокая грудь моей жены. Они досконально проверили ее сумочку и … талию. Пришлось снять шапку (я не снимал).

После этого всего меня с женой посетили грустные мысли. Мы работаем в школе и, в школу без всяких проверок приходят всякие люди, а в случае хулиганства, которое было описано выше, у работников нет ни охраны, ни даже людей, за которыми бы были закреплены эти функции.

Глядя правде в глаза, мы даже отстаем в этом вопросе от наших ближайших соседей. Например, мне пришлось побывать в школах России. Но там, на входе в школу (даже летом!!!) тебя ждёт охранник, который тебя пропустит только тогда, когда ему разрешит это сделать кто-нибудь из администрации школы.

Даже в магазинах сплошь и рядом есть охранники, а в школах и детских садах, где у нас находится самое ценное, что есть у нас – охраны нет!!! Могла бы возникнуть такая ситуация, если бы у нас в школах были охранники? Наши дети беззащитны, как и работники школы.

 

Афиша