4 марта 2024, понедельник10:37

Общество

Адвокат объяснил, могут ли приобщить “белорусские записи” к делу Шеремета

6 января 2021, 8:47

Юрист оценил вероятность привлечения новой информации к делу.

Об этом пишет УНИАН.

Аудиозаписи белорусского экс-милиционера Игоря Макара можно приобщить к делу об убийстве журналиста Павла Шеремета лишь в том случае, если будет подтверждена их достоверность и источник происхождения.

Об этом заявил адвокат Андрей Доманский в эфире телеканала «Украина 24». Он подчеркнул, что сначала нужно доказать, что доказательства не являются искусственными.

“По законодательству Украины, доказательства должны быть надлежащими и допустимыми. Надо иметь источник их происхождения, оригиналы, чтобы они потом могли служить доказательствами в суде. Однако там есть определенная информация, которая может ставить под сомнение те или иные данные, которые сейчас есть в деле. Но я бы не спешил делать выводы. Сейчас пленки уже определенным образом используют как давление на суд, на создание соответствующего мнения в обществе. К этому я отношусь критически, поскольку, во-первых, любые сомнения должны толковаться в пользу обвиняемых подозреваемых, однако мы не должны забывать, что нужно убедиться, что эти доказательства не являются искусственными», – отметил адвокат.

Он также рассказал, можно ли приобщить к судебному разбирательству показания Игоря Макара и каким образом.

“Безусловно, есть возможность допросить свидетеля, в частности благодаря конференц-связи. Есть соответствующие международные акты. Есть возможность командировать следователей, чтобы они допросили лицо в той стране, в которой оно находится. Есть возможности также получить и письменное свидетельство человека, который позже сможет это подтвердить в суде», – заявил Доманский.

Возможная причастность КГБ Беларуси к убийству Шеремета

  • 4 января белорусские активисты обнародовали аудиозаписи, которые якобы свидетельствуют о подготовке убийства Шеремета сотрудниками Комитета госбезопасности Беларуси. Они утверждают, что аудиозапись была сделана 11 апреля 2012 года якобы в кабинете в то время председателя Комитета госбезопасности Беларуси Вадима Зайцева.
  • В Национальной полиции Украины заявили, что получили документы и аудиозаписи о возможных заказчиках убийства журналиста, и расследуют их.
  • В то же время адвокаты Антоненко и Кузьменко не исключили, что следствие может приписать их подзащитным сотрудничество с КГБ Беларуси.

Убийство Шеремета: что известно

  • Шеремет погиб в центре Киева утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля.
  • 12 декабря 2019 года в Нацполиции заявили, что в причастности к убийству подозревают музыканта, ветерана АТО Антоненко, детского кардиохирурга Кузьменко (псевдоним “Лиса”), военную медсестру Дугарь.
  • Следствие считало, что Антоненко был организатором убийства, Кузьменко закладывала взрывчатку под авто журналиста, а Дугарь накануне убийства якобы фотографировала камеры наблюдения на месте преступления.
  • 21 мая Антоненко, Кузьменко и Дугарь добавили еще два подозрения, а также изменили содержание предыдущей.
  • По словам руководителя юридической фирмы «Сенс Консалтинг» Леонида Маслова, Антоненко уже исполнитель по предварительному сговору, а Кузьменко – «лишь заложила взрывчатку вместе с Антоненко, но не нажимала на крючок». Кроме того, подозреваемых обвиняют в уничтожении автомобиля, в котором был Шеремет, и хранении взрывчатки.
  • Дело против Антоненко, Кузьменко и Дугарь рассматривает суд присяжных.

Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Пинский горисполком
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото: пресс-служба правительства
Фото: ТГ Пинский горисполком
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Коммуникационное агентство PR Vision
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

В стране и мире

Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий
Геннадий Казакевич. Скриншот эфира СТВ
Анна Гайдаржи с сыном Тимофеем, мужем и дочерью
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя