20 октября 2020, вторник09:42

Запись

Афера в Столине раскрыта спустя 19 лет: цыганская семья растила несуществующего ребёнка

2 мая 2013, 13:11

Чтобы «откосить» сына от армии, жительница Столинского района, цыганка, сделала его «отцом» несуществующего ребёнка – по поддельному свидетельству имя девочке дали Раиса. А спустя 19 лет вымышленную дочку вновь решили использовалась – на этот раз для получения жилплощади.

Подробности этой шокирующей истории корреспонденту Медиа-Полесья рассказал следователь Столинского райотдела Следственного комитета Алексей Витальевич Бурда.

 

Так «родилась» Рая

Женщины, состряпавшей аферу с вымышленным ребёнком, уже нет в живых. Тогда, в 1994 году, благодаря сфабрикованному документу, сына в армию не забрали. Впоследствии он стал отцом четверых детей, а по документам – всех пятерых. Старшей числится дочь Рая.

Отцу семейства сейчас не до детей – он находится в местах не столь отдалённых. О детях заботится жена (она также из цыган). Более того – и о старшей Раисе, которая «пропала без вести»! А на неё 35-летняя «мать» рассчитывала получить жилплощадь!

 

Квадратные метры — на вымышленную дочь

В этом году цыганской семье, как многодетной (пятеро детей!), должны были выделить социальное жильё. Само собой разумеется, для этого нужно собрать пакет документов на всех членов семьи, в том числе на несуществующую Раису. А ей-то уже 19 лет! Копии же несуществующего паспорта не может быть по определению.

Тогда цыганка подаёт заявление в суд о признании дочери безвестно отсутствующей. «Убитая горем мать» сообщает, что в 2006 году дочь уехала в Россию, домой не приезжает, не пишет, не звонит и не передает о себе каких-либо известий.

 

Свидетели: за и против

Чтобы человека признать безвестно отсутствующим, необходимы показания двух свидетелей. И истица их находит! Показания готовы дать её мать и сын. На суде свидетели подтверждают, что Рая раньше жила вместе с ними, но в 2006 году уехала в Россию.

Согласно процедуре, дальше следственно-оперативная группа должна провести осмотр на месте, опросить родственников и соседей… Что и было сделано. Тут и выяснилось, что никакой дочери Раисы в семье нет, да и никогда не было!

 

Афера раскрыта. Что скажет суд?

И.о. начальника Столинского районного отдела Следственного комитета Александр Коржовник сообщил, что в отношении женщины и давших ложные свидетельские показания её родственников Столинским райотделом СК возбуждено три уголовных дела. Два из них — за дачу заведомо ложных показаний (ст.401 ч.1 УК РБ). Уже переданы в суд. Максимальное наказание, предусмотренное данной статьёй, — ограничение свободы до 2-х лет.

В отношении 35-летней цыганки за фальсификацию доказательств (подала ложное свидетельство о рождении несуществующей дочери) возбуждено уголовное дело по ст.395 ч.1 УК РБ. Проводятся следственные действия.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное
ДТП на автовокзале ул.Железнодорожная. Фото из группы
Съемки клипа Макс Коржа на песню

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x