3 июля 2022, воскресенье21:06

В стране и мире

Африканские страны увеличивают импорт белорусского калия — Боррель

21 июня 2022, 8:19

Фото БКК

Фото БКК

Страны Африки увеличили закупки белорусских калийных удобрений.

 

Об этом на пресс-конференции заявил верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозеп Боррель, комментируя влияние санкций на агропродовольственные рынки. По его словам, Еврокомиссия планирует издать дополнительные разъяснения для банков в связи с санкциям.

«Мы собираемся разослать письма в банки, объясняя им, что они могут сделать, но, конечно, я не могу избежать того, что некоторые финансовые учреждения — как это происходит с иранскими санкциями — решат добровольно не участвовать в торговле. Это то, что называется чрезмерной реакцией или чрезмерной уступчивостью. И с этим приходится сталкиваться, предоставляя информацию банкам, предоставляя информацию страховым компаниям, предоставляя информацию транспортным системам. Но одно дело – это какие-то практические проблемы, связанные с перевыполнением, и совсем другое дело, что наши санкции создают проблему. Нет, это не так. Посмотрим, что будет с белорусским калием, но я видел, что некоторые африканские страны наращивали импорт белорусского калия. Некоторые африканские страны увеличивали, а другие сокращали. Нельзя винить в этой проблеме наши санкции», — сказал он.

Боррель подчеркнул, что санкции Евросоюза напрямую не затрагивают поставки сельхозпродукции и удобрений. Он также отметил, что далеко не все российские банки отключены от систем SWIFT. Российская система по-прежнему подключена к ней.

«Если мы можем заплатить за наш газ, каждый может заплатить за свою пшеницу», — сказал Боррель.

При этом он признал, что расчеты за поставки белорусского калия могут быть осложнены сильнее. По его словам, ЕС внимательно следит за поставками российской и белорусской продукции в Африку, чтобы выявить проблемы, если они будут.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото Генштаба Украины
Фото из группы Zello
Фото использовано в качестве иллюстрации, vse42.ru
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, ХК «Пинские ястребы»
Фото иллюстрационное, из архива МП
Фото из архива МП
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x