2 декабря 2020, среда22:24

Общество

Африканской чумы на Столинщине нет, но район остаётся второй угрожаемой зоной

5 июля 2016, 10:48

На электронный адрес Медиа-Полесья пришло письмо от жителей Столинского района: «В деревне на доске объявлений появилась листовка, где написано о том, что делать в случае африканской чумы свиней. Зачем вывешивают и дают людям такие листовки? В нашем Столинском районе есть африканская  чума свиней?»

Вопросы корреспондент Медиа-Полесья переадресовала специалистам ветеринарной службы района.

СПРАВКА “МП”

Африканская чума свиней (АЧС) характеризуется большой летальностью у животных. Источник инфекции – больные и переболевшие свиньи – вирусоносители. Заражение происходит через корм, воздух, укусы блох, клещей. Механическим переносчиком вируса являются люди, домашние и дикие животные, включая птиц, особенно грызуны и насекомые (мухи). Больных свиней лечить запрещено. Вакцин нет. Для человека вирус  АЧС не опасен.

Главный ветеринарный врач Столинского района Василий Литвинкевич констатировал:

– Фактов африканской чумы свиней в Столинском районе не зафиксировано. Информация, которую получает население относительно действий в случаях выявления африканской чумы свиней и мерах её предупреждения, носит сугубо просветительский и профилактический характер. Если у кого-то возникают опасения по этому поводу, просим обращаться к нам, в Столинскую районную ветеринарную станцию, по телефонам: 2-83-04, 2-43-88.

Вместе с тем Столинщина остаётся объявленной как вторая угрожаемая зона. Во второй угрожаемой зоне усилен ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий; запрещено проводить ярмарки, выставки и другие мероприятия, связанные с передвижением и скоплением животных; запрещён ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населённые пункты (дворы); запрещено отделениям связи принимать посылки от граждан с продуктами и сырьём животного происхождения.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Дмитрий Черноокий демонстрирует работы своих дочерей-школьниц
Дина Грушевская со своим творением
Участники пикета после освобождения из ИВС в кругу друзей. Сергей Сахвон третий справа на снимке
Фото Пинского райисполкома из ВК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x