25 июля 2021, воскресенье22:52

Экономика

Агентство S&P подтвердило кредитный рейтинг Беларуси с негативным прогнозом

1 июля 2021, 10:54

Фото: reform.by

Фото: reform.by

Агентство S&P не стало менять кредитный рейтинг Беларуси, несмотря на санкции. Оно подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Беларуси в иностранной и национальной валюте на уровне В с негативным прогнозом.

«На наш взгляд, санкции ЕС, введенные в отношении Беларуси 24 июня 2021 г., вряд ли окажут неминуемое давление на состояние платежного баланса страны или способность правительства обслуживать долг», — говорится в пресс-релизе агентства.

При этом в S&P отмечают хрупкость перспектив беларусской экономики на фоне политического кризиса, дальнейшего ужесточения санкций и роста потребности в помощи со стороны России.

Прогноз по рейтингу оставлен негативным, так как агентство видит риск влияния санкций и политического кризиса на экономику, платежный баланс и бюджетные показатели. Оно также видит угрозу стабильности банковской системы. При этом эксперты допускают, что поддержка России может оказаться менее надежной. Они могут понизить рейтинг, если влияние санкций окажется более существенным, а Россия не продемонстрирует готовность к поддержке союзника в достаточных объемах. Пересмотр прогноза на стабильный возможен в случае начала урегулирования политического кризиса.

Оценивая влияние санкций на платежный баланс Беларуси, агентство считает, что они окажут лишь умеренное давление. Среди аргументов упоминается отсутствие в санкционном перечне ряда калийных позиций. В целом потенциально снижение доходов от экспорта S&P оценило в 500-700 млн долларов. Кроме того, упоминается, что под санкции попадают только новые контракты. Также эксперты указывают на то, что Евросоюз не является основным потребителем беларусского калия.

S&P считает, что рост ВВП Беларуси в 2021 года составит 0,5%. Агентство подчеркивает высокую степень неопределенности прогнозов. Надо отметить, что оно не изменило свою оценку роста беларусской экономики в сравнении с мартовским рейтинговым действием.

«В нашем базовом сценарии мы ожидаем, что правительство России продолжит пролонгацию своих официальных кредитов Беларуси. Однако, учитывая неопределенные политические и политические перспективы Беларуси, трудно предсказать, захочет ли Россия предоставить дополнительное финансирование в будущем», — отмечают в агентстве.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: fcvolna-pinsk.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта samara.kp.ru
Фото со страницы проекта
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x