29 ноября 2020, воскресенье01:33

Общество

Аиста из-под Пинска сфотографировали в Египте

9 сентября 2015, 8:35

Белого аиста, окольцованного на Пинщине,  сфотографировали в курортном Шарм-эль-Шейхе.

Как сообщили Медиа-Полесью в ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», в июле текущего года во время экспедиции, занимающейся изучением популяции белых аистов на юге Беларуси, в деревне Березцы Пинского района зелёными пластиковыми кольцами окольцевали трёх аистят. Спустя три месяца оказалось, что, по крайней мере, один из них сейчас находится в Египте.

 

«Четвёртого сентября египтянин Хашим Морси (Hashim Morsy) наблюдал в окрестностях Шарм-эль-Шейха на Синайском полуострове около десяти тысяч аистов. Птицы отдыхали и кормились возле свалки отходов и очистных прудов. Часть аистов из этой громадной стаи были с кольцами. Хашиму удалось сделать несколько фотографий и с кольцами. Оказалось, что два аиста — из Польши, два из Венгрии, по одному из Словакии и из Беларуси», рассказывает зав. лабораторией орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Ирина Самусенко.

 www.facebook.compagesBird-watching-in-Sharm

На птице из Беларуси было кольцо с кодом Е0274, по которому орнитологи и определили, что это один из молодых аистов из-под Пинска.

Окольцованный под Пинском аист сейчас в Египте. Фото Hashimа Morsy

Специалисты утверждают, что появление аистов из Беларуси в начале сентября в Египте – нормальное явление. Возможно, стая птиц остановилась отдохнуть, чтобы вскоре продолжить путь. Благодаря кольцеванию учёные выяснили, что места массовых зимовок аистов находятся южнее Сахары к северу от экватора (Южный Чад, Судан) и даже в ЮАР.

Маршрут пинского аиста

«Две зимы подряд мы получали информацию от фермера из ЮАР, возле дома которого жил и кормился аист из Беларуси. Каждый год, благодаря кольцеванию, мы получаем новые данные о сезонных миграциях птиц. Меняется климат, растёт влияние человека на природу и всё это меняет пути миграции перелётных птиц. Поэтому мечение пернатых актуально и в наши дни», – подытожила Ирина Самусенко.

 

В ОО ««Ахова птушак Бацькаўшчыны» просят, что если вы увидели окольцованную птицу, то попытайтесь  рассмотреть надпись или сфотографировать птицу таким образом, чтобы была видна информация на кольце. Сообщить информацию нужно в Белорусский центр кольцевания по телефону: 8-017-2842504. Можно использовать e-mail:  bym.minsk@gmail.com

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook

Подписывайтесь на нашу страничку в Vkontakte

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото иллюстративное
Скриншот видео
Фото Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x