29 ноября 2020, воскресенье15:46

Общество

Акция «Бессмертный полк» пройдёт в Пинске 14 июля

12 июля 2016, 12:15

В этот день в 1944 году столицу Полесья освободили от немецкой оккупации.

Пинский горисполком приглашает пинчан и гостей города принять участие в ставшей традиционной акции «Бессмертный полк». Любой желающий может с фотографией участника войны присоединиться к памятному шествию, которое начнётся 14 июля в 10.20 в сквере на улице Ленина у памятника 40-летия освобождения Пинска.

Маршрут шествия: улица Ленина — площадь Октября — улица Днепровской флотилии — Мемориальный комплекс освободителям Пинска (в городском парке).

В 11.00 у Братской могилы (в городском парке) состоится митинг-реквием.

СПРАВКА “МП”

12 июля 1944 года отряд кораблей Днепровской флотилии высадил десант на причалы речного порта Пинска. В десант был выделен 1323-й стрелковый полк 415-й стрелковой дивизии. Высадка оказалась полной неожиданностью для противника и в городе возникла паника. В ночном бою десантники уничтожили свыше 200 немецких солдат, которые выбегали из зданий на улицу на звуки стрельбы.

Однако с рассветом обстановка изменилась. Немцы с фронта подтянули до двух полков с танками и контратаковали. Советские солдаты вынуждены были отступить к реке и укрепились в городском парке. Всего за двое суток боя высадившийся полк отразил 25 атак врага, было уничтожено 12 танков, до 1000 солдат.

На рассвете 14 июля 1944 Пинск был освобождён от оккупантов.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото иллюстративное
Скриншот видео
Фото Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x