27 ноября 2021, суббота23:40

Общество

Акция прокуратуры Лунинецкого района – «Дорога без травм»

20 марта 2018, 7:30

В 2017 году количество ДТП в районе выросло на 68,7 %: с 16 до 27 аварий. На дорогах погибло в три раза больше людей. Чтобы обратить внимание общественности к проблеме, прокуратура Лунинецкого района провела акцию «Дорога без травм и правонарушений».

От беседы до официальных предупреждений 

В рамках акции прошёл семинар по вопросам безопасности дорожного движения, на который в зал Автопарка №10 пригласили работников предприятий и организаций района, учащихся автошколы, а также граждан, которые неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Прокурор Лунинецкого района Александр Карлюк открыл семинар и рассказал об основных причинах, способствующих совершению ДТП в районе. Среди них – невнимательность самих пешеходов, пьянство за рулём, а также участие в дорожном движении техники, не прошедшей гостехосмотр.

Заместитель председателя Лунинецкого райисполкома Руслан Хомич, прокурор Лунинецкого района Александр Карлюк, начальник Лунинецкого РОСК Андрей Лукашевич, директор АП №10 г.Лунинца Сергей Киндрук

Со слов Александра Карлюка, субъекты профилактики должны своевременно «увидеть» каждого человека, который склонен к совершению правонарушений, и попытаться провести с ними индивидуальную работу, чтобы предотвратить наступление печальных последствий.

Прокурор района, встретившись с водителями, которые привлекались к административной ответственности за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, отметил, что пьяный за рулём подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизни других участников движения.

Сравка МП:

В 2017 году к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения привлечено 126 человек (в 2016 — 150).  При этом количество ДТП, совершённых лицами в пьяном виде, увеличилось с 3 до 4.

Водителей предупредили о возможной уголовной ответственности, если такие правонарушения повторятся.

Профилактические беседы провели и с гражданами, которые ранее привлекались к административной ответственности за управление транспортными средствами, не прошедшими гостехосмотр, а также с бесправниками

СПРАВКА “МП”

В Лунинецком районе зарегистрировано 42.430 транспортных средств (4.330 из них — на юридических лиц). Однако за 2017 год техосмотр прошли лишь 13.865 единиц техники (из них 1.967 —  техника, принадлежащая юрлицам).

Почему водители должны учитывать погодные условия. И почему в ДТП попадают дети?

Начальник Лунинецкого РОСК Андрей Лукашевич познакомил с основными аспектами индивидуально-предупредительной работы, проводимой Лунинецким РОСК с лицами, севшими за руль нетрезвыми.

Следователь по особо важным делам Лунинецкого РОСК Сергей Пахолак, говоря об основных причинах ДТП, отметил, что зачастую водители забывают о пункте 87 ПДД: при выборе скорости водитель должен учитывать интенсивность дорожного движения, обзорность дороги, особенности и состояние транспортного средства, дорожные погодные и метеорологические условия и другие факторы, снижающие прозрачность атмосферы и влияющие на видимость дороги.

Также Сергей Пахолак обратил внимание на то, что зачастую жертвами ДТП становятся несовершеннолетние. Так, с начала года на территории района произошло 2 аварии, в которых двое несовершеннолетних получили телесные повреждения.

Сергей Пахолак: «Основными причинами совершения ДТП с участием детей явились переход проезжей части в неустановленном месте, внезапное появление перед близко движущимся транспортом из-за препятствия, неосторожная езда на велосипедах и мопедах, игра в непосредственной близости от проезжей части»

Каждый может внести предложения для улучшения безопасности на дороге

Заместитель председателя Лунинецкого райисполкома Руслан Хомич, являющийся председателем комиссии по безопасности дорожного движения, напомнил, что, благодаря появлению в городе кольцевой развязки, удалось минимизировать количество ДТП на пересечении улиц Октябрьской, Машерова, Восточной. Он также отметил, что любой участник дорожного движения может внести предложения, которые поспособствуют улучшению безопасности на дорогах.

Акцентировал внимание зампред и на том, что уровень детского дорожно-транспортного травматизма во многом обусловлен недостатками в организации воспитания и обучения безопасному дорожному поведению. В связи с этим работу по обучению ПДД необходимо начинать с обучения несовершеннолетних.

Прав тот, кто с правами

Ст. инспектор ДПС ГАИ Лунинецкого РОВД Сергей Антонович разъяснил собравшимся некоторые недавние изменения в законодательстве, касающиеся ПДД. К примеру, исключена статья 18.18 КоАП, когда штрафовали за неимение при себе водительского удостоверения с талоном предупреждений, свидетельства о регистрации транспортного средства, сертификата о прохождении гостехосмотра и страхового сертификата. Однако это не значит, что сейчас можно ездить, не имея данных документов. Если водитель постоянно будет «оставлять документы дома», то сотрудник ГАИ вправе привлечь его к административной ответственности по ч.2 ст.18.22 «Иные нарушения ПДД».

Также Сергей Антонович акцентировал внимание на том, что изменился порядок уплаты штрафа: если водитель, признавший свою вину, не оплачивает штраф в течение 30 дней, система автоматически добавляет к штрафу 2 базовые величины. Далее взысканием этой суммы занимается отдел принудительного исполнения

Выпил вчера? Не садись за руль сегодня

О том, как воздействует на организм человека алкоголь, а также какие последствия могут быть при злоупотреблении горячительных напитков, рассказала врач психиатр-нарколог Лунинецкой ЦРБ Елена Качанович.

Выпив хотя бы 100 граммов водки накануне вечером, не следует садиться за руль утром

Со слов Елены Качанович, даже после того, как алкоголя в организме практически не осталось, употреблявший накануне спиртное может испытывать утомляемость, жажду, дрожание конечностей, колебания артериального давления… Такие «симптомы» — серьёзные предпосылки для возникновения дорожных происшествий. После алкогольного опьянения средней или тяжёлой степени требуется для восстановления функциональных способностей от одного до двух дней, в течение которых управлять транспортным средством опасно.

Ведущий оценщик транспортных средств представительства Белгосстраха по Лунинецкому району Александр Чистяков рассказал присутствующим, как действовать при совершении ДТП, и о том, что не является страховым случаем

Акции в школах и на дорогах

В рамках акции сотрудниками прокуратуры Лунинецкого района, райотдела Следственного комитета, ОВД Лунинецкого райисполкома, активисты БРСМ посетили школы г.Лунинца, где побеседовали с учениками на тему безопасности дорожного движения, а также напомнили ребятам, как следует себя вести на пешеходном переходе.

Самым активным ребятам вручили подарки, которые будут напоминать о соблюдении ПДД на дороге.

На дорогах с водителями проводились беседы, направленные на предупреждение совершения правонарушений, вручались тематические буклеты.

Кроме того, прокуратурой Лунинецкого района совместно с ОГАИ ОВД Лунинецкого райисполкома был выявлен водитель, который управлял автомобилем, будучи лишенным по приговору суда Лунинецкого района права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. По данному факту решается вопрос о привлечении указанного водителя к уголовной ответственности по ст.417 УК.

И нетрезвый тракторист…

Кроме того, прокуратурой Лунинецкого района в рамках акции проведена проверка соблюдения Правил дорожного движения в сельхозорганизациях. В ходе подготовки к посевной компании, 16 марта был выявлен тракторист-машинист КСУП «Хвоецкое», который находился в состоянии алкогольного опьянения: наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе составило 0,6 промилле. В настоящее время прокуратура готовит постановление о привлечении последнего к дисциплинарной ответственности.

Прокурор Лунинецкого района призвал всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и соблюдать ПДД, чтобы дорога не становилась местом трагедий.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Фото использовано в качестве иллюстрации, inbusiness.kz
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта polese.by
Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: «Коммерсантъ»
Фото УВД Гомельского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото со странички в ВК
Скриншот видео

Новости компаний

В стране и мире

Фото: Pixabay

К Земле приближается «потенциально опасный» астероид

К Земле приближается астероид под индексом 163899 2003 SD220. Габариты объекта впечатляют и позволяют отнести его к категории потенциально опасных.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x