7 августа 2020, пятница22:12

Общество

Акции протеста снова вспыхнули во многих городах Беларуси. Видео

15 июля 2020, 8:19

Несмотря на предупреждение милиции, вечером 14 июля на улицы городов Беларуси вышли люди, недовольные итогами регистрации кандидатов в президенты. Из семи претендентов ЦИК зарегистрировал лишь пятерых. Виктор Бабарико и Валерий Цепкало удостоверения кандидатов не получили.

Как пишет news.tut.by, акции протеста прошли в Минске, Бресте, Гомеле, Гродно, Могилеве. Начались они повсеместно около 19.00. Преимущественно акции проходили в центре, но, к примеру, в Минске люди собирались и на окраинах: в Малиновке, Каменной Горке и даже в Новой Боровой. Участники выстраивались в «цепи солидарности», проезжающие мимо автомобили сигналили, люди в ответ хлопали в ладоши. Акции сопровождались задержаниями с применением силы, а кое-где и стычками с милицией. Обошлось без задержаний лишь в Гродно и Могилеве. По данным правозащитников, только в Минске вечером 14 июля было задержано более 150 человек.

Как пишет Наша Нива, протесты были исключительно мирные, но силовики все равно не давали людям собираться. По данным правозащитников из центра «Весна» задержаны по меньшей мере 223 человека, это неполная цифра. (Список здесь.)

Что было в Минске

Задержания начались практически сразу. Во время одного из них у милицейского микроавтобуса отвалилась дверь. Больше всего задерживали протестующих в районе площади Победы, у цирка, на Немиге.

На Октябрьской площади собрались велосипедисты. За велосипедистами по Октябрьской поехали автозаки. Они с криками «Жыве Беларусь!» уехали.

Акция протеста в Минске продолжалась до поздней ночи.

В Бресте

В Бресте цепь из людей выстроилась на аллее проспекта Машерова растянулась от перекрестка с улицей Советской до перекрестка с улицей Карбышева. Милиция начала вытеснять участников: цепь «разорвалась», чтобы вновь собраться на перекрестке проспекта Машерова и бульвара Космонавтов. Позже около 80 человек собрались на перекрестке проспекта Машерова и бульвара Шевченко.

Гомель, Могилев, Гродно

В Гомеле в семь вечера у цирка собралось около 50 человек. Но их быстро разогнали сотрудники милиции. На вопрос, почему нельзя гулять, от ОМОНа был получен ответ: «Гулять можно, но не здесь». После этого люди снова собрались у фонтана. Но их снова разогнали, предупредив о незаконности мероприятия.

В Гродно на площади Советской собралось около 200 человек. Люди хлопали, иногда кричали «Жыве Беларусь». Гродненские велосипедисты устроили велопробег и тоже приехали на площадь.

Сотрудники ОМОНа находились поблизости, но никого не задерживали.
В Могилеве около торгового центра «Атриум» собралось несколько десятков человек. Около 20.00 ОМОН разогнал людей. Обошлось без задержаний.
4.3 6 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Andrey
Andrey
23 дней назад

Пострадоло 6 омоновцев… Хоть какая-то приятная новасть…

Все регионы

Водный путь Е40: польза или вред?

Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное с сайта kp.ru
Фото иллюстрационное с сайта news.21.by
Фото иллюстрационное. Река Чаква
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

Выборы 2020

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x