Реклама Google

Столин

Активисты создали петицию за строительство моста через Горынь

Мост через Горынь нужен для обеспечения круглогодичного прямого сообщения между Хорском и Давид-Городком, поясняют создатели петиции.

Тот самый мост. Фото со странички ВК С. Мазана

Кампанию по решению вопроса о круглогодичном переходе через реку Горынь в Столинском районе инициировали активисты организации «За свой город» и Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Цель кампании – повышение качества жизни жителей как минимум трёх населенных пунктов (Хорска, Туры, Давид-Городка). 

– Через реку Горынь, между Хорском и Давид-Городком, в весенне-летний период устанавливают понтонный мост. Каждый день сотни людей идут по нему. В зимний период понтонный мост убирают, и прямой путь между деревней и городом становится невозможным. Это доставляет большие неудобства, – подчеркнул, общаясь с корреспондентом Медиа-Полесья инициатор кампании и активист организации «За свой город» Сергей Мазан. – Существующий автобусный маршрут в полной мере не решает проблему, так как расписание этих автобусов подходит не для каждого. По вторникам, четвергам и субботам данный маршрут полностью не функционирует. Жители деревни и города вынуждены преодолевать порядка 5-6 километров пешком, как правило, при плохих погодных условиях. Часть жителей ежедневно в зимний период на свой страх и риск сокращают свой путь и направляются в город или деревню по льду, подвергая опасности свою жизнь и здоровье.

Как ранее сообщало Медиа-Полесье, кампания по решению вопроса о круглогодичном переходе через реку Горынь в Столинском районе стартовала в начале сентября. К этому времени поднятая проблема уже изучена, активисты выслушали предложения и замечания местных жителей, на основе которых составили коллективное обращение.

– Сейчас начинается сбор подписей. Подготовлено два варианта обращений: подпись можно поставить как традиционным рукописным способом, так и подписать электронную петицию. Обращение будет направлено в Столинский райисполком и Брестский облисполком, – прокомментировал Сергей Мазан.
В петиции говорится, что в деревне Хорск Столинского района проживает порядка тысячи человек. Большая часть работающих трудится в Давид-Городке. Учреждения здравоохранения, образования, обслуживания и социальной сферы также находятся в городе. В Давид-Городке на 2017 год проживало 5892 человека, у многих из них есть родственники, друзья в Хорске или работа в Хорской школе, а, значит, они с той или иной целью посещают деревню. 

В обращении активисты ссылаются на слова главы Администрации Президента Натальи Кочановой, которая заявила, что в стране проделана большая работа по развитию агрогородков и областных центров, и что теперь пришла очередь средних городов. К сожалению, для жителей г.Давид-Городк, д.Хорск и Туры пока очередь не пришла.

Руководитель организации «За свой город» и лидер областной организации БСДП Игорь Масловский отмечает, что в стране легализовали криптовалюту, а люди, как и тысячу лет назад, по льду ходят через речку в город.

Активисты уверены, что решение проблемы с мостом через Горынь повысит качество жизни жителей как минимум трёх населённых пунктов.
В петиции активисты просят:
1. Принять меры по устранению причин и условий, которые приводят к нарушению правил безопасности и могут привести к человеческим жертвам, вызванных трудностями в транспортном сообщении между д.Хорск, д.Туры и Давид-Городком.
2. Оптимизировать график движения автобусного маршрута в соответствии с потребностями жителей д.Хорск и Давид-Городка. Сделать рейсы автобуса ежедневными.
3. Запланировать на 2019 год средства для строительства подвесного моста через р.Горынь для обеспечения круглогодичного прямого сообщения между д.Хорск и г.Давид-Городок.

На утро 4 октября электронную петицию подписали 33 человека.

 

Афиша