21 октября 2020, среда08:02

Общество

Актёры и режиссёры «Театра под открытым небом». Кто они?

14 июля 2018, 17:58

Каждый из них – важный человек в международном интеграционном лагере  «Театр под открытым небом».

Корреспондент «Медиа-Полесья» побывала в лагере, где пообщалась с его участниками. Каждый из них занят делом, у каждого – насыщенный распорядок дня. Белорусов, украинцев и латышей     в «Театре под открытым небом» собрали и объединили общие интересы. Важное место здесь занимает любовь к искусству и творчество.

Роль в спектакле нашлась для каждого. Павла из Минска (мужчина в центре) покорила доброжелательная атмосфера в лагере и хорошие педагоги

Как рассказал об особенностях работы режиссёров в нынешнем сезоне «Театра под открытым небом» художественный руководитель и режиссёр Народного самодеятельного театра-студии «Паростки» из Киева Виталий Любота, в лагере работают 12 режиссёров, которые объединены в пары. Каждая пара режиссёров работает с группой актёров, где и актёры, и режиссёры оттачивают своё мастерство. Из Киева Виталий Любота привёз студентов колледжа культуры и искусств. Студенты делятся с режиссёрами-практиками основами режиссуры, а те, в свою очередь, передают им практический опыт по работе с людьми с особенностями.

Доброжелательная атмосфера царит в лагере

Зам. директора по УВР Столинского ЦКРОиР Анна Валюкевич сообщила, что пять воспитанников ЦКРОиР и пять педагогов стали участниками «Театра под открытым небом».

 – Дети ждут этого события, с радостью едут в лагерь, – говорит Анна Валюкевич. – А мы помогаем им провести это время интересно и с пользой для каждого.

Режиссёр Анна из Столинского ЦКРОиР  (первая слева) внимательно следит за отработкой актёрами одной из сцен спектакля

Арвид приехал в Беларусь из Латвии, где тоже выступает в интеграционном театре. В спектакле «Театра под открытым небом» у него есть роль.

Арвид из Латвии в «Театре под открытым небом» впервые

– Мне понравился лагерь. Здесь хороший воздух, знакомств много, гостей много приезжало, местные жители приходят, понравились концерты, – делится впечатлениями Арвид.  

Вместе с Арвидом приехала и Кристина Эглите, представляющая общественную организацию LUX VIRIDIA. Организация оказывает финансовую помощь центру в Огре для людей с инвалидностью, проводит различные мероприятия.

Виталий Любота и Кристина Эглите

Кристина отмечает, что в Луке всё хорошо организовано, ей нравится, что лагерь расположен на природе, не в городе, ей нравится, как ведётся работа и с режиссёрами, и с актёрами. 

Анастасия и Юрий приехали на Столинщину из украинского Львова

Анастасия работает театральным инструктором в театре «Золотая молодёжь», что при реабилитационном центре «Джерело», а Юрий посещает этот центр. Девушка три года назад уже приезжала в лагерь на Столинщину, тогда он базировался в другом месте.

– Каждое место красиво по-своему. Здесь тоже красиво. Многое ещё зависит от людей. Здесь у нас постоянно есть зрители – это местные жители, которые каждый день приходят к нам в лагерь. Хорошие, доброжелательные люди, они приносят нам молоко, яблоки, ягоды. Я благодарна им всем.

Ребята в свободное от репетиций время занимаются благоустройством лагеря

Интеграционный лагерь «Театр под открытым небом» собирает людей с ограниченными возможностями не только из Столинского района, но и других уголков Беларуси, а также ближнего зарубежья. Общее количество участников лагеря превышает 50 человек.

Специалисты социального пункта в Ольшанах при Столинском ТЦСОН вместе с ребятами в лагере

Пандус, который сделали волонтёры, эксплуатируется по назначению

Летний слёт «Театр под открытым небом» стартовал 9 июля. В воскресенье, 15 июля, в 11.00 в Луке начнётся спектакль, репетиции которого находятся на завершающей стадии. На премьере ждут всех желающих. В лагере будут рады всем гостям.

На территории лагеря волонтёры оформили фотозону, где каждый желающий может сделать снимок

Председатель правления Столинского районного общественного объединения «Центр поддержки молодых инвалидов» Михаил Скребейко благодарит всех, кто принял участие в организации нынешнего «Театра под открытым небом», всех, кто оказал как финансовую, так и посильную помощь в проведении слёта.

Выставка у входа на территорию лагеря

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bogorodskoe43.ru
Фото иллюстративное
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x