30 ноября 2020, понедельник16:45

Общество

Александр Пачко: «Каждую копейку надо считать, обдумывать, во что её вкладывать»

12 июля 2016, 7:16

На днях исполнился год, как Александр Пачко возглавил Лунинецкий райисполком. Мы напросились к Александру Николаевичу на интервью, чтобы узнать о позитивных сдвигах в жизни района и обсудить злободневные проблемы, поднимаемые читателями нашего сайта. Руководитель искренне ответил на все прозвучавшие вопросы.

— Александр Николаевич, исполнился год, как Вы руководите Лунинецким районом. Назовите что сделано за этот период такого, чем можно гордиться?

—  В данном случае не сам, а люди, с которыми работаю, должны оценить то, что сделано. Приятно, что по итогам прошлого года Лунинец занял второе место по благоустройству в области, это — командная работа, наши общие усилия. Пока делаем маленькие шажочки к успеху, хотя хотелось бы идти семимильными шагами. Но время уже не то, не те финансы, надо каждую копейку считать, обдумывать, во что её вкладывать.

По итогам года мы не имеем задолженностей по зарплате перед людьми, не нарастили задолженностей на перерабатывающих предприятиях. За шесть месяцев нынешнего года получили прирост в животноводстве: на 12% больше продали молока, на 7% — мяса, неплохо заготавливаем корма. С сегодняшнего дня началась уборка зерновых…

В целом радует то, что перестали ругать Лунинец на областных совещаниях. У  нашего района есть будущее – скажу Вам, так как люди замечательные, понимающие.

— Многие лунинчане иронизируют по поводу Вашего повышенного внимания к клумбам…

— Всё это я не для себя делаю… В городе, где мы с вами живём, должно быть красиво и уютно. И не только ЖКХ должно об этом заботиться. Но и каждое предприятие, и предприниматели, и простые жители.

— Какова на сегодняшний день ситуация в промышленности? И, в частности, обстановка на «Полесьеэлектромаше»?

— Самое главное, что работаем пока не хуже, чем в прошлом году. По итогам первого полугодия прирост составил 112% к уровню прошлого года. «Полесьеэлектромаш» простаивал практически три месяца. Хуже нет тихих цехов. Приоритетная задача  – сохранить коллектив. Всё-таки здесь 600 работающих. Помощь есть со стороны губернатора, администрации президента, соответствующего министерства. Сегодня работает обмотка – в месяц в планах производить 6 тысяч двигателей. Рентабельно цветное литьё. Немного испытываем трудности по чугунному литью, но ищем, как вернуть и этому производству востребованность. Сейчас на предприятии вновь грядёт смена директора… Понимаю проблемы людей очень хорошо. Планируем в этом месяце встречу с руководством холдинга, представителями министерства, облисполкома. Уверен, что всё настроится, и «ПЭМу» — жить.  

— На месторождение «Ситницкое» приходили и уходили инвесторы. Как продвигается работа на этом производственном объекте?

— 29 декабря прошлого года официально открыто Ситницкое месторождение. Есть инвестиционная программа. Вскрыша работает, но на сегодняшний день — только усилиями и за счёт собственных средств РУПП «Гранит». Будем вести здесь целенаправленную работу и дальше, хотя щебня на основном месторождении, по подсчётам, хватит до 2046 года. РУПП «Гранит» — стабильное предприятие, его участие в консолидированном  бюджете района составляет 19,2%.  

Программа введения месторождения «Ситницкое» рассчитана на 2016-2020 годы. Но сроки могут и отодвинуться: как будет развиваться экономика, так будем и продвигаться. Следует понимать, что введение в строй «Ситницкого» — это также модернизация и реконструкция действующего производства.

—  В опросе на Медиа-Полесье «Чего не хватает Лунинцу»  – большинство лунинчан сошлось во мнении, что не хватает детского парка. На самом деле у нас негде погулять с детьми. Есть ли какие-то планы на этот счёт?

— Я в курсе этой проблемы. Внимательно просмотрел видеоролик с предложениями лунинчан. Забегая немного наперёд, скажу, что планы, хотя и не в больших масштабах, есть. Не поддерживаю предложение обустроить площадку возле стоматполиклиники, где пустырь и болото. А вот возле Ледовой арены – самое место. Начнём с установки малых архитектурных форм. Немного поможет инвестор «Санта Ритейл», ожидаем отклика (пример – молочный завод) от местных предприятий и фермерских хозяйств. Что-то из бюджета выделим. Но площадка будет. У меня у самого трое детей — сыновья, ожидаем четвёртого ребёнка… Проект по площадке рассчитываем воплотить в течение двух лет, но задел начнём уже в ближайшее время.

—  Начался долгожданный ремонт улицы Гагарина. На днях на участке, где только в прошлом году положили новое асфальтобетонное покрытие, его сняли. Почему? И какие планы по ремонтам улиц на окраинах?

— Улицу Гагарина сделаем основательно. На реконструкцию выделено 11 миллиардов рублей. Покрытие снято в связи с тем, что дорога будет подниматься на 28 сантиметров. По гарантии покрытие должно выдержать 10-12 лет, поэтому дорожники выполняют требования, согласно проекту. Снятый асфальтобетон пустили на проблемные участки улиц. Лунинчане должны быть уверены, что реконструируемая дорога будет служить долго.

По другим улицам — будем находить ресурсы и приводить их в порядок. Но не все сразу. Нужно немного набраться терпения.

Александр Пачко также рассказал:

— О парковках и платных стоянках в Лунинце;

— О том, быть или не быть новым торговым сетям в регионе;

— О финансовых вложениях в ФК «Гранит».

Следите за обновлениями на сайте.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Новости компаний

В стране и мире

Фото: Flickr.com
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Артем Коротаев / ТАСС / Scanpix / LETA
Скриншот из видео
Сергей Тихановский
Сергий Лепин / Фото: из блога в Facebook
Фото: reform.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x