18 сентября 2020, пятница14:36

Запись

Александр Стельмах: «Создаётся база данных выявленных недостатков в медучреждениях»

25 января 2015, 22:09

Выездной приём граждан в Пинске провёл заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области Александр Евгеньевич Стельмах. Перед началом приёма Александр Стельмах рассказал Медиа-Полесью о работе своего управления.

СПРАВКА “МП”

Комитет осуществляет функции по производству судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинской и судебно-психиатрической, по уголовным и гражданским делам, делам об административных правонарушениях и связанных с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной деятельности, материалам проверок заявлений, сообщений о преступлениях, проводит исследования по материалам госорганов, осуществляющих дознание, оперативно-розыскную и контрольную (надзорную) деятельность; ведёт криминалистические учёты и коллекции; осуществляет забор органов и тканей у умерших доноров и  иные виды медицинской деятельности в порядке, установленном законодательством.

— Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь образован 1 июля 2013 года. По указу главы государства объединены пять структур: Государственная служба медицинских судебных экспертиз, экспертно-криминалистические службы при МВД, МЧС, Министерстве юстиции и Министерстве обороны. Теперь Комитет подчинен непосредственно президенту Беларуси, и на экспертов практически невозможно давление различных ведомств или лиц, заинтересованных в исходе дела. 

— Александр Евгеньевич, в Ваши обязанности входит и надзор за качеством оказываемых медицинских услуг. Что можете сказать об этом направлении?

— Да, и в этом году данному направлению будет оказано особое внимание. А именно: в ходе проведения экспертиз наши сотрудники будут обращать внимание на правильный документооборот в медучреждениях и на возможное расхождение диагнозов, поставленных медиками и судмедэкспертами. Обо всех подобных случаях будем сообщать в  соответствующие подразделения Министерства здравоохранения. При выявлении злоупотреблений и преступлений материалы будут направляться в Следственный комитет. Кроме того, создаётся база данных выявленных недостатков в медучреждениях, на основании анализа которых будут проводиться плановые и внеплановые проверки.

— Как обстоят дела с оборудованием для проведения экспертиз?

— Скажем так: во-первых, то, что были объединены в одно целое различные специалисты, лаборатории с приборами и оборудованием, уже позволило сократить и повысить качество проведения отдельных видов экспертиз. В 2013-2014 годах укреплялась материальная база экспертно-криминалистической службы. И, не смотря на определённые экономические трудности, в 2015-2016 годах будем оснащать судебно-медицинские подразделения новым оборудованием.

— Есть ли у Вашей службы кадровые проблемы?

— Вначале создания нашего комитета были некоторые кадровые пробелы, но к лету текущего года в Брестской области все вакансии заполним на 100%.

— Где учат на экспертов-криминалистов?

— Чтобы стать судебно-медицинским экспертом, необходимо высшее медицинское образование, затем ещё год отучиться в Институте переподготовки специалистов. А экспертов в других областях готовит Академия МВД Беларуси.

— Какие экспертизы проводит Управление по Брестской области? И предоставляются ли услуги по проведению экспертиз за деньги в частном порядке?

— Наше Управление проводит более 30 видов экспертиз, как для граждан Беларуси, так и для иностранцев. Экспертизы могут проводиться как на платной основе, так и на основании постановлений уполномоченных органов. Например, в последнее время очень популярна экспертиза определения спорного родства. Мы не ожидали такой популярности этой услуги, и вначале хотели было проводить специальную рекламную кампанию, но она не понадобилась. Людская молва разнесла известие о такой возможности, и оказалось, что у нас есть много желающих проверить свои родственные связи на генетическом уровне.

— Что Вы можете сказать о Пинском отделе?

— Структура нашего Управления по Брестской области состоит из межрайонных отделов Барановичского, Березовского, Брестского, Кобринского, Пинского и Пружанского. Пинский отдел — самый большой, здесь работают очень грамотные и опытные эксперты-криминалисты.

— Расскажете о каком-нибудь уникальном случае раскрытия преступления на Пинщине.

— Хочу сказать, что место преступления всегда осматривают наши эксперты. А последний громкий случай, произошедший в Пинском районе, – это убийство 27-летнего фермера. Сейчас идёт следствие, поэтому могу только сказать, что восстановить картину преступления помогли не только показания свидетелей и подозреваемых, но и работа экспертов-биологов. По подозрению в совершении преступления задержаны двое жителей Пинского района. 

Далее Александр Стельмах начал приём граждан. На приём записалось 6 человек, в основном — пожилые люди. Пятеро из них пришли из-за неразрешённых земельно-хозяйственных споров, один жаловался на мошенничество со стороны поставщика окон ПВХ. Несмотря на то, что посетители должны были задавать вопросы, относящиеся к сфере судебно-экспертной деятельности и компетенции Госкомитета судебных экспертиз, Александр Евгеньевич внимательно выслушивал каждого пинчанина, изучал принесённые документы и советовал, куда обратиться для решения возникшей проблемы.
 

Если у вас есть вопросы, относящиеся к компетенции Госкомитета судебных экспертиз, присылайте на почту сайта: mediapolesye@gmail.com  .

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из телеграм-канала Следственного комитета
Фото со страницы «Вёска Аздамичы» в Фейсбуке
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: flickr.com

Новости компаний

В стране и мире

Фото с сайта ej.by
Фото иллюстрационное informator.press
Фото: Telegram-канал
Фото Надежды Бужан
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Европарламент
Фото с сайта ej.by
Фото: nashaniva.by
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x