Реклама Google

Пинск

Александр Зарибко рассказал о своих одноклассниках, об «удочке» ценою в 10 миллионов долларов и о будущем Академии футбола

Бизнессмен, который подарил Пинску Академию футбола, рассказал журналистам о том, как начиналась эта история и как он видит её развитие.

О детстве, школьных годах и одноклассниках

Родился я в городе Пинске, закончил СДЮШОР №3, занимался у тренера Шумарина.

Затем жизнь сложилась так, что я оказался в Москве, но моя родина здесь, в Пинске. Учился я в СШ №11. За последние 30 лет со своими одноклассниками не встречался. У нас у каждого жизнь сложилась по-разному. Понимаете, в общеобразовательную школу ходят потому, что надо, а в спортивную потому, что хочется. Поэтому у меня основные эмоции связаны со спортшколой.

Как родилась идея создания Академии футбола

Несколько лет назад был 30-летний юбилей СДЮШОР №3, меня пригласили. Я участвовал в турнире ветеранов футбола. Мы, конечно, проиграли, давно никто не тренировался, но обстановка была обалденная, мы здорово пообщались со старыми товарищами. И в это время я просто сидел и думал:  пожалуйста, только не надо у меня ни о чём просить. Если бы попросили, то не знаю, как бы поступил, ведь это была бы уже не благотворительность. Но, к счастью, мне сказали, что ничего не надо. Просто купил пацанам мячи и сетку на ворота, ну и автобус МАЗ (я помню, как тяжело добираться на соревнования поездами).  Потом, когда приехал в Москву, мы стали обсуждать с семьёй, что бы сделать для Пинска такое стоящее. Так и родилась идея создания футбольной академии.

Почему окраина Пинска? Для кого всё построено?

Это место, в микрорайоне «Радужный»  выбрано не случайно. В детстве мы здесь на лужайках играли в футбол и купались в карьерах. Мечтали быть похожими на Анатолия Байдачного. Это важно для меня.  Я рад, что 400 ребят будут заниматься футболом в прекрасных условиях. В моё время такого не было. На стадионе «Припять», например, мы отрабатывали удар головой, и тренер держал ветку от дерева на уровне роста игрока. Да, было так. Я доволен, что мы создали условия и теперь всё зависит от ребят. Думаю, что будут спокойны их родители, ведь после учёбы и тренировок у детей не будет времени бессмысленно гулять по городу. Я, кстати, следил за их страничкой ВКонтакте, как пацаны ждали открытия Академии, делились впечатлениями и фотографиями со стройки.

Что построили

Вот и построились. Это огромная заслуга белорусского дивизиона компании АЛМИ. У нас есть в строительном подразделении Александр Кривенко – он фанат футбола. Именно он везде ездил и изучал, как устроены подобные академии. Этот купол над манежем его предложение. Он очень функционален, выдерживает любую непогоду, недорог в обслуживании и в разы дешевле, чем капитальное строение. Ещё мы выбрали три разных поля, самых лучших. Подобные поля есть в самых знаменитых футбольных клубах Европы. В административном корпусе есть восемь раздевалок – это очень важно для удобства детей, которые приходят на тренировки. Кроме того, есть специально оборудованная комната для теоретических занятий, тренажёрный зал и сауна. Ну и, конечно, крытый манеж, и три поля с искусственным и натуральным покрытием.

Сколько всё это стоило, и что будет дальше

Этот проект обошёлся нам в 10 миллионов долларов. Далее академия будет передана городу. Понимаете – это «удочка», и как будет дальше, зависит от городских властей. Думаю, что всё будет достойно. Моё мнение, что финансировать взрослый клуб - это не правильно. Мы должны вырастить пинских футболистов, которые будут играть за местную команду. Их будут знать и любить болельщики, и это обязательно скажется на качестве игры. Мы затеяли игру в «долгую», думаю, что результат будет через 4-5 лет. Но, по крайней мере, мы дали шанс пинскому футболу и, теперь никто не скажет, что помешали плохие условия и плохая база.

Напомним, 22 ноября в микрорайоне «Радужный» прошла церемония открытия пинской Академии футбола, в которой участвовали представители местных и областных властей, НОК, Федерации футбола, тренеры и инвесторы.

 

Афиша