1 февраля 2023, среда18:31

Полешуки

Алексей Дубровский — человек, который любил всех нас и всё, что нас окружало

26 декабря 2022, 12:08

26 декабря 2011 года ушёл из жизни Алексей Дубровский, биолог, краевед, неутомимый исследователь истории Полесья, автор фотоальбома «Край пад белымі крыламі». Его имя было известно далеко за пределами Беларуси. Фотографии и заметки Алексея Николаевича о Полесье вошли в лучшие сборники, туристические издания и справочники о крае.

 

Алексей Дубровский обосновал создание целого ряда природных заказников на Брестчине, поддерживал гипотезу, что таинственное Геродотово море находилось на территории Полесья, настаивал на том, что в СССР во время военных учений использовались тактические ядерные боеприпасы на Мерлинском полигоне в Столинском районе.

Алексей Дубровский родился в Борисовском районе. После окончания биофака БГУ работал научным сотрудником Национального парка «Беловежская пуща», учителем на Могилевщине, затем, долгое время на разных должностях работал в институте мелиорации «Полесьегипроводхоз», где руководил организацией новых природных заказников на Брестчине. В 1991-1999 годы был депутатом демократического блока Пинского горсовета.
Фото из архива МП
Фото из архива МП

Николай Качановский написал о смерти друга:

«У Алексея было много творческих задумок и все их он мечтал осуществить. Время идёт, старшее поколение людей уходит из жизни, а вместе с ними и бесценная информация. Леша спешил зафиксировать уходящее время в фотографиях, документальных фильмах.

Благодаря его настойчивости среди осушенных земель были созданы и сохранены для будущих поколений заказники и небольшие островки девственной природы, сегодня они являются украшением этих ландшафтов. Алексей сопровождал туда все иностранные экспедиции, посещающие Полесье с научной целью. Любил путешествовать на велосипеде по Польше, Украине, Беларуси. Написал книгу «Лекарственные растения Полесья», каждый из более чем 200 растений он разыскал в дикой природе и сфотографировал лично, подробно описал лекарственные свойства каждого вида…

Он любил всех нас и всё, что нас окружало…»

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

Уважаемый читатель. Если Вы солидарны с журналистами, считаете этот материал важным, Вы можете поделиться ссылкой со своими друзьями и родными. Так Вы поддержите нашу работу и свободную прессу. Спасибо, что Вы с нами!

Все регионы

Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер
Фото используется в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото предоставил Сергей Крупенков
Фото предоставлены читательницей
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Гриб в съемной квартире в Пинске. Скриншот видео onliner.by

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото иллюстрационное, gsrk.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Минздрав РБ
Фото из открытых источников
Фото: РИА Новости
Скриншот видео
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф
Фото: Getty Images
Максим Знак. Фото: t.me/viktarbabarykaofficial

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя