29 сентября 2020, вторник17:37

Общество

Алексиевич: Россия может получить территорию Беларуси, но не людей

10 сентября 2020, 8:46

Фото «Радыё Свабода»

Фото «Радыё Свабода»

Нобелевский лауреат по литературе, член президиума Координационного совета Светлана Алексиевич в первой половине дня 9 сентября поговорила с журналистами, приводим несколько цитат.

О политике официальной России

«Конечно, Россия может потерять Беларусь. Она получит территорию, но не получит людей. Она потеряет людей, она потеряет своих братьев, а белорусы всегда считали русских своими братьями. Если в России есть такая политика, то, как там пели в украинской песне, не будут больше братьями».

О возможном отъезде из Беларуси

«Нет, я не хочу, но вы знаете, какие у нас способы. Молодец Маша [Колесникова — «НН»], как она, по-моему, покончила с этой практикой: отправлять людей куда-то».

Об атмосфере внутри Беларуси

«Это террор, террор против собственного народа. То есть один человек осуществляет террор против своего народа. И мы, к сожалению, оказались беспомощны».

Выходить ли сейчас на улицу?

«Выхожу, но не одна. Потому что, вы же знаете, вот вы были здесь, все… конечно, вы пойдете — они все могут сделать. Но я хочу сказать, что мы должны друг друга поддерживать».

О Координационном совете

«После того, как забрали Максима Знака, больше никого в президиуме Координационного совета не осталось. Но совет будет работать, людей, вопреки запугиваниям, присоединяется все больше. Опустевшие места займут новые лица».

О протестах

«Лукашенко говорит, что не собирается договариваться с улицей. Но улица — это и есть народ. Не те, кого он сам назначил «народом», а все мы — учителя, медики, айтишники. Весь социальный срез. А высокомерие власти как раз приводит к опасному разрыву. Как бы ни пытались его прислужники утверждать, что выходят наркоманы и убийцы, весь мир видит совсем другое — великолепные, одухотворенные лица настоящих белорусов».

3.9 9 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное, radzima.net
Жильцы сваливают хлам и мимо контейнеров
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Последняя лошадь в деревне

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x