27 января 2021, среда23:11

Культура

Алина Дембовска: «Рушники объединяют наши народы»

27 марта 2019, 16:09

В Музее Белорусского Полесья прошёл мастер-класс по рисованию на полотняных сумках.

Пинчане разного возраста учились разрисовывать сумки узорами народных рушников.

Мастер-класс проводила руководитель Музея в Бельске Подляшском (Польша) Алина Дембовска. Именно в этом музее собрана самая большая в Польше коллекция старинных рушников – более 300 штук.

Участники мастер-класса

Пани Алина рассказала о том, как зародилась идея проведения подобных мастер-классов:

— Мы боремся за государственное финансирование и должны делать нестандартные ходы для привлечения посетителей. Сейчас люди хотят не только посмотреть на экспонаты, но и принять участие в интерактивных занятиях, поэтому мы и придумали такие мастер-классы для детей.

Процесс пошёл

Музей закупает неокрашенные полотняные сумки. Его сотрудники наносят на них контур элемента узора с настоящих рушников из коллекции музея. Затем дети специальными акриловыми красками раскрашивают сумку. Кстати, нравится делать полотняные разукрашки и взрослым.

— Таким образом люди узнают свою историю, — продолжает Алина Дембовска, — ведь мы рассказываем о старинных обычаях, связанных с рушниками. Кроме того, получается оригинальный и экологический подарок. Дети дарят сумки своим мамам и бабушкам, с удовольствием носят сами.

По словам пани Алины, с начала реализации проекта более двух тысяч полотняных сумок разлетелись по всему миру:

— К нам приезжают группы детей со всей Польши, а так же из Украины, Германии, Греции, Турции и других стран. Однажды я была на фестивале во Львове и там увидела нашу сумку у одной женщины, оказалось, что это её внук был в нашем музее, разукрасил торбочку в подарок бабушке.

Польская гостья рассказала, что на Подляшье постепенно возвращается традиция использования рушников в повседневной жизни:

— Десятилетие назад эта народная традиция стала утрачиваться. Но сейчас она стала возвращаться, их используют на свадьбах, похоронах, украшают иконы в церквях. Достают рушники своих бабушек.

Алина Дембовска  рассказала, что её музей регулярно проводит этнографические экспедиции по Подляшью в поисках старинных рушников с необычными орнаментами. Эти орнаменты фотографируют, делают описание артефакта и издают красочные каталоги.

— Раньше рушники использовались в разных сферах повседневной жизни, для умывания, в свадебных обрядах, – продолжает Алина Дембовска, — и на всех были разные узоры.

Девушка на выданье должна была иметь порядка 30-40 вышитых рушников. Вышивка на рушниках православных жителей Подляшья была более яркая, с множеством элементов, у католиков узоры были скромными.

Каталог изданный музеем из Бельска-Подляшского.    Рушники с Подляшья

— Вообще традиция вышиваных рушников характерна для региона, в который входят территории современных Беларуси, Украины и Польши, – рассказывает директор Музея из Бельска Подляшского. — Например, в Первую мировую войну жителей Подляшья уводили в беженство в глубину Российской империи, и они теряли эту традицию и новые рушники уже не вышивали.

 — Так что вышитый рушник — традиция общая для наших народов, – подытожила  Алина Дембовска.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение жителей Полесья

Лиана Ярохович
Фото Пинского райисполкома
Фото из архива МП
Фото иллюстративное wikimapia.org
Фото иллюстративное МЧС
Андрей Ребковец. Фото: Ирина Новик
Здание местной администрации с гербом и флагом
Фото Алексея Китаева
Николай Януш, fcshakhter.by
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x