21 января 2021, четверг21:03

Запись

Аллею славы заложили в Рубле

19 мая 2014, 9:45

Шестилетняя Танечка о том, зачем была нужна война в Афганистане, не знает ничего. Но одно она знает точно: её дедушка там воевал. И, по словам старшего брата, 13-летнего Андрея, дед всегда рассказывал и рассказывает внукам о том, где служил, где бывал, в каких местах летал на вертолёте, где ходил по горам, о чём думал тогда, чего желал.

А желал лётчик вертолёта Ми-8 Андрей Фёдорович Вабищевич весь год и три месяца, которые провёл в Афганистане, вернуться живым домой, обнять родных, вдохнуть на полную грудь на родной земле. Теперь Андрей Фёдорович живёт в Гродно, но всякий раз, при появившейся возможности, спешит на малую родину, в Рубель.

29 апреля он приехал вместе с супругой и внуками не просто проведать родных, помянуть умерших близких, но и посадить своё деревце, одно из 33 по числу воевавших в Афганистане выходцев из Рубля, на аллее славы и памяти около местной школы.

Отрадно, что все 33 молодых парня из этой полесской деревни, ушедшие на войну в Афганистан, возвратились домой живыми. Счастью и радости их самих, родных и близких не было предела. Один из вернувшихся, выйдя из автобуса, упал на землю и стал её целовать, плакать. Окружающие смотрели, не понимая: может, он сошёл с ума? Но, нет. Прошедший ад афганской войны солдат так радовался возвращению домой.

Спустя несколько лет ушли из жизни двое из тех воинов-афганцев. Как дань памяти о них и ещё о четырёх жителях Столинщины, которые погибли в Афганистане, – посадка у памятного знака вечнозелёных елей. 

Памятный знак «Афганистан – наша боль» открыли семь воинов-интернационалистов, присутствовавших на мероприятии в этот день. В их числе и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и председатель Столинской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Ярошевич.

«Камень привезли ещё в прошлом году из Микашевичей, – рассказывает руководитель музея воинов-интернационалистов в Рубельской СШ Светлана Анатольевна Конончук. – Заказали чёрную табличку с надписью «Афганистан – наша боль». Плитку у памятного знака выложили наши старшеклассники под руководством военрука Михаила Конончука. Пусть не всё сделано идеально, но они старались. И мы считаем, что это имеет особое значение».   

Экскурсия в музее, концерт, подготовленный силами педагогов и учащихся школы, перенесли всех собравшихся на 25 лет назад, ещё раз напомнив о событиях тех лет, и о том, что каждый солдат выполнял свой воинский долг, каким бы тяжким он ни был.  

Музей воинов-интернационалистов в школе создан 7 ноября 1989 года. В этом году ему исполняется 25 лет. Открытие памятного знака, высадка аллеи стали значимыми мероприятиями в преддверии юбилея музея.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: УВД Брестского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации, 9111.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото: скрин ТК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x