28 октября 2020, среда23:11

Общество

Альтернативная служба: кому положена и как будет проходить

23 августа 2016, 18:02

Закон Республики Беларусь «Об альтернативной службе» вступил в силу с 1 июля текущего года. Медиа-Полесье разобралось в тонкостях закона и выяснило, где в Пинском, Столинском и Лунинецком районах будут служить альтернативщики.

Это значит, что с началом летнего призыва граждане Беларуси получили возможность реализовать своё право, данное Конституцией, на замену воинской службы альтернативной.

Право на альтернативную службу могут получить граждане в возрасте от 18 до 27 лет, которые по своим религиозным убеждениям не могут проходить обычную срочную воинскую службу. Вместо службы в армии для них предусмотрена низкоквалифицированная работа с небольшой зарплатой. Её срок для тех, кто не имеет высшего образования, составляет 36 месяцев, для людей с высшим образованием – 24 месяца.

Молодой человек, который желает проходить альтернативную службу, обязан сообщить об этом призывной комиссии не позднее 10 дней от окончания срока призыва на воинскую службу. При этом он должен обосновать своё ходатайство, сопровождая его подтверждающими документами. Призывные комиссии имеют право отказать гражданину, если сочтут его аргументы недостаточными.

По закону граждане, проходящие альтернативную службу, будут работать в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, заниматься благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей.

Альтернативщики будут работать 48 часов в неделю и получать ежемесячное денежное содержание в размере 150% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (на сегодня это 175 рублей 50 копеек). Начиная с 13-го месяца службы их содержание повысится на 20% бюджета прожиточного минимума, а с 25-го месяца – на 40%.

Кроме того, граждане, проходящие альтернативную службу, подлежат обязательному государственному страхованию и имеют право на предоставление жилого помещения на период службы, на оплату которого предусмотрены средства из госбюджета. Им положен очередной отпуск. При увольнении гарантируется предоставление первого рабочего места и право вернуться на прежнее место работы в госструктуры.

В период прохождения альтернативной службы гражданин обязан приостановить своё членство в политических партиях и общественных объединениях, а также не заниматься предпринимательской деятельностью и другой работой, предусматривающей получение дохода.

Законом предусмотрены меры ответственности за уклонение от альтернативной службы и нарушения во время её прохождения.

В Пинском объединённом городском военкомате корреспонденту Медиа-Полесья рассказали, что пока желающие пройти альтернативную службу не объявлялись. Поэтому нельзя сказать об особенностях нового закона. Все тонкости его применения проявятся по итогам двух-трёх призывов. Военные не прогнозируют большого наплыва желающих трудиться несколько лет на низкоквалифицированной работе. В минувшие годы на Пинщине отмечались единичные случае отказа призывников принимать воинскую присягу по религиозным мотивам. Таких людей направляли служить в транспортные войска.

Кроме того, сотрудники военкомата подчеркнули, что призванные на альтернативную службу попадут в распоряжение Министерства труда и социальной защиты и не факт, что их оставят работать в непосредственной близости от места жительства. Их могут направить в любой регион Беларуси.

Перечень организаций, в которых граждане Республики Беларусь будут проходить альтернативную службу на Пинщине, Столинщине и Лунинеччине:

— учреждение здравоохранения «Брестская областная психиатрическая больница «Городище» (Пинский район);

— учреждение здравоохранения «Лунинецкая центральная районная больница»;

— учреждение здравоохранения «Пинская центральная больница»;

— учреждение здравоохранения «Столинская центральная районная больница»;

— государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения г. Пинска»;

— государственное учреждение «Лунинецкий территориальный центр социального обслуживания населения»;

— коммунальное производственное унитарное предприятие «Жилищное ремонтно- эксплуатационное управление г. Пинска»;

— государственное лесохозяйственное учреждение «Лунинецкий лесхоз»;

— государственное лесохозяйственное учреждение «Пинский лесхоз»;

— государственное лесохозяйственное учреждение «Столинский лесхоз».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Елена Бохан / Фото: nashaniva.by
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nashaniva.by
Фото Надежды Бужан
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пул Первого

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x