28 сентября 2022, среда11:56

Общество

Американская бабочка добралась до Иванова

16 сентября 2022, 9:12

Фото из архива МП

Фото из архива МП

Жителям района советуют периодически проводить визуальный осмотр имеющихся в хозяйстве деревьев и кустарников и принимать экстренные меры.

 

Как сообщил ведущий агроном Ивановской райинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Сергей Самоховец, на сегодняшний день ведётся активная работа по уничтожению мест заселения американской белой бабочкой, повреждённых деревьев и кустарников, как в частном секторе, так и на территориях организаций и учреждений, а также территориях общего пользования.

По словам специалиста, учитывая быстрое распространение вредителя, важно ликвидировать его на начальных стадиях. Жителям советуют периодически проводить визуальный осмотр имеющихся в хозяйстве деревьев и кустарников и принимать экстренные меры.

Как «Медиа-Полесье» сообщало ранее, в прошлом году в Брестской области гусеницы американской белой бабочки были выявлены на территории Ивановского Лунинецкого, Пинского и Столинского районов.

Опасного карантинного вредителя — американскую белую бабочку – обнаружили не только на Полесье, но и в Бресте, Дрогичинском и Малоритском районах. Общая площадь поражения составила 5,5 тысяч гектаров.

Американская белая бабочка (Hyphantria cunea Drury) перемещается главным образом транспортом. Этот инвазивный вредоносный вид отличается исключительной прожорливостью и всеядностью, а потому представляет большую опасность для лиственных насаждений. Ее излюбленной пищей является клен ясенелистный, а также плодовые деревья — шелковица, яблоня, груша, алыча, слива, черешня, грецкий орех.

Напомним, в этом году первые сообщения о появлении белой бабочки от жителей Полесья появились в мае. Вредителей обнаружили в Ивановском районе.

Позже жители Лунинца сообщили об очагах распространения вредителей на деревьях по улицам Чапаева, Красной, вдоль путепровода, а также в районе хлебокомбината.

Коммунальные службы города проводят обрезку и химическую обработку очагов поражения. Также в райцентре продолжает действовать карантин, введённый на три года.

По словам специалистов, наиболее эффективные способы борьбы с вредителями:

  • срезка и уничтожение паутинных гнёзд с гусеницами, по мере их появления;
  • отлов гусениц в ловчие пояса перед уходом их на окукливание;
  • уборка под деревьями растительных остатков и мусора осенью, после ухода гусениц на окукливание или ранней весной до начала вылета бабочек с последующим сжиганием на месте, при соблюдении требований пожарной безопасности;
  • обработка зелёных деревьев и насаждений инсектицидами, разрешенными к применению в Беларуси против листогрызущих вредителей, а также бактериальными препаратами.

Для обработки деревьев подойдут любые препараты, даже те, что используются против колорадского жука.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: www.novaya.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использованов качестве иллюстрации
Фото УВД

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото: glavcom.ua
Фото: REUTERS
Фото из телеграм-чата
facebook.com/kommander.nord
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Павел Паламарчук/РИА Новости
Фото иллюстрационное с сайта aa.com.tr
Фото: Аслан Ахмадов, bmoiseev.pro
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из открытых источников

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x