13 августа 2022, суббота17:45

Происшествия

Американская белая бабочка атакует Полесье

18 июля 2022, 17:01

Очаги распространения вредителя зафиксированы во всех четырёх районах Полесья.

 

Как «Медиа-Полесье» сообщало ранее, в прошлом году в Брестской области гусеницы американской белой бабочки были выявлены на территории Ивановского Лунинецкого, Пинского и Столинского районов.

Опасного карантинного вредителя — американскую белую бабочку – обнаружили не только на Полесье, но и в Бресте, Дрогичинском и Малоритском районах. Общая площадь поражения составила 5,5 тысяч гектаров.

По словам замдиректора областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Григория Станчука, по сравнению с прошлым годом ситуация распространением американской белой бабочки на территории области существенно не поменялась.

Но речь идёт о первом поколении вредителя. Сейчас гусеницы ушли на окукливание. Со дня на день специалисты ожидают вылета бабочек второго поколения и ситуация может поменяться. По опыту других специалистов, ожидается, что второе поколение будет многочисленнее предыдущего.

Американская белая бабочка (Hyphantria cunea Drury) перемещается главным образом транспортом. Этот инвазивный вредоносный вид отличается исключительной прожорливостью и всеядностью, а потому представляет большую опасность для лиственных насаждений. Ее излюбленной пищей является клен ясенелистный, а также плодовые деревья — шелковица, яблоня, груша, алыча, слива, черешня, грецкий орех.

Напомним, первые сообщения о появлении белой бабочки от жителей Полесья появились в мае этого года. Вредителей обнаружили в Ивановском районе.

Позже жители Лунинца сообщили об очагах распространения вредителей на деревьях по улицам Чапаева, Красной, вдоль путепровода, а также в районе хлебокомбината.

Коммунальные службы города проводят обрезку и химическую обработку очагов поражения. Также в райцентре продолжает действовать карантин, введённый на три года.

По словам специалистов, наиболее эффективные способы борьбы с вредителями:

  • срезка и уничтожение паутинных гнёзд с гусеницами, по мере их появления;
  • отлов гусениц в ловчие пояса перед уходом их на окукливание;
  • уборка под деревьями растительных остатков и мусора осенью, после ухода гусениц на окукливание или ранней весной до начала вылета бабочек с последующим сжиганием на месте, при соблюдении требований пожарной безопасности;
  • обработка зелёных деревьев и насаждений инсектицидами, разрешенными к применению в Беларуси против листогрызущих вредителей, а также бактериальными препаратами.

Для обработки деревьев подойдут любые препараты, даже те, что используются против колорадского жука.

 Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото ФК
Фото из архива МП
Фотография из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
© Fotolia / malkovkosta
Кубок Цыплакова. Фото hockey.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото Брестского облисполкома

В стране и мире

Фото используется в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com
Фото: Reuters
Фото: ua.depositphotos.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Фото: twitter.com/Maxar

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x