26 октября 2020, понедельник16:24

Общество

Амнистия: людям есть куда вернуться

23 мая 2015, 13:32

Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура Беларуси выступили с инициативой проведения в 2015 году амнистии в связи с  юбилеем  Победы. Совет Республики Национального собрания Беларуси уже одобрил законопроект об амнистии, для его вступления в силу документ осталось подписать Президенту. Кого коснётся амнистия и какую помощь на родине окажут вернувшимся из мест заключения, разбиралось Медиа-Полесье.

Амнистия коснётся не всех

Нынешняя амнистия освободит от уголовной ответственности и всех видов уголовных наказаний так называемую льготную категорию лиц: несовершеннолетних, беременных, женщин и одиноких мужчин, имеющих на иждивении несовершеннолетних, пенсионеров, инвалидов, больных активной формой туберкулеза, ВИЧ-инфицированных, ветеранов боевых действий, граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС и др. Причём только тех из них, кто совершил преступления, не относящиеся к категории тяжких и особо тяжких.

От наказания в виде ареста, ограничения или лишения свободы будут освобождены те, кто отбывает наказание за преступления, не представляющие большой общественной опасности: осужденные к аресту – вне зависимости от срока отбытого наказания; за менее тяжкие преступления – при отбытии не менее четверти срока; за некоторые тяжкие и особо тяжкие преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности (присвоение, растрата, хищение путём использования компьютерной техники, уклонение от уплаты сумм налогов, сборов, незаконная предпринимательская деятельность) – при отбытии не менее трети срока наказания (за исключением тех, кто совершил преступления в составе организованной группы); за иные преступления – если до окончания срока отбывания наказания осталось менее года.

Одним из главных условий нынешней амнистии является то, что она распространяется только на лиц, полностью возместивших ущерб.

Кто не попадёт под амнистию

Амнистия не коснётся тех, кто совершил убийство либо умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть; совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств;  те, кто совершил преступление против половой неприкосновенности или половой свободы в отношении несовершеннолетних.

Не попадут под амнистию водители, севшие за руль в  состоянии алкогольного опьянения, нарушившие ПДД в состоянии алкогольного опьянения, что повлекло смерть человека.

Не коснётся амнистия и злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания; особо опасных рецидивистов; осужденных к пожизненному заключению. Не попадут под амнистию люди, которые не возместили вред от преступления, а также расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, либо задолженности по алиментам.
Кроме того, амнистия не будет распространяться на лиц, к которым в течение 2007-2014 годов уже применялись амнистия или помилование, но они в период неснятой и непогашенной судимости вновь совершили умышленные преступления.
 

 

Из мест лишения свободы на Столинщину есть куда вернуться

Законопроектом предусмотрено оказание амнистированным помощи в бытовом и трудовом устройстве, изготовлении, замене документов,  определении в случае необходимости инвалидов I и II групп и лиц пенсионного возраста в специальные интернаты.
Всех, состоящих на учёте в уголовно-исполнительной инспекции Столинского РОВД, на 20 мая – 600 человек. Вопрос об амнистии, возможно, будет рассматриваться в отношении порядка 276 человек. Относительно того, сколько человек по амнистии вернётся из мест лишения свободы на Столинщину, пока говорить рано. Однако всем, кто прибудет, будет оказана помощь.

Отбывшие наказание в местах лишения свободы и вернувшиеся домой имеют право на психологическую и социальную помощь, а также на разовую  материальную. Каждому из них помощь оказывают в индивидуальном порядке.

Так, для всех освободившихся из мест отбывания наказания есть бронь на рабочие места. На 2015 год на предприятиях и в организациях района для этих людей забронировали 65 рабочих мест. В УИИ отметили, что возможна проработка документа, по которому число рабочих мест на текущий год увеличат. Скорее всего, это связано с предстоящей амнистией.

Для тех, кому некуда вернутся, на первое время помогут и с жильём. В Столине в доме по улице Стахановской есть квартира, где люди могут остановиться, пока не будет возможности снять жильё. Это временное жильё выделено по решению райисполкома специально для тех, кто освободился из мест лишения свободы. Помещение находится на балансе Столинского ЖКХ.  Квартира рассчитана на двух человек. Жить в такой комнате человек может до трёх месяцев. На первых порах коммунальные услуги и деньги за пользование жилым помещением за него оплачивает государство. Ну, а когда человек устроится на работу, то он должен вернуть эти деньги из своей зарплаты. 

Старший инспектор УИИ Столинского РОВД Дмитрий Рокало сообщил Медиа-Полесью, что по состоянию на 1 мая 2015 года из мест лишения свободы в Столинский район вернулись 43 человека, 5 из них – женщины.

 

Согласно амнистии из мест лишения свободы в Беларуси выйдут 2.200. человек, а всего планируется амнистировать около 8.600 человек.

Это уже 14-я по счёту амнистия в истории Республики Беларусь.

Присоединяйтесь к нам на Facebook

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Василий Веренич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x