29 января 2023, воскресенье22:26

В стране и мире

Аналитики ISW объяснили, для чего Лукашенко заговорил об угрозе со стороны НАТО

2 декабря 2022, 8:06

Фото: ua.depositphotos.com

Фото: ua.depositphotos.com

В Институте отметили, что он намеренно говорит о якобы существующей угрозе стране.

 

Александр Лукашенко делает заявления об угрозе со стороны НАТО, чтобы таким образом подчеркнуть необходимость защиты и избежать вовлечения в войну в Украине.

Такое мнение высказали аналитики Института изучения войны (ISW) в новом обзоре. Эксперты, ссылаясь на собранные данные, отметили, что Лукашенко заявил, что НАТО готовится напасть на Беларусь. В частности, он обвинил Украину и НАТО в росте количества провокаций вблизи белорусско-украинской границы и заявил, что Украина пытается втянуть силы НАТО в войну.

Кроме того, он заявил, что НАТО наращивает силы и усиливает боевую подготовку в соседних странах. При этом министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что прямой подготовки к войне не ведется, и что страна будет только защищать свою территорию.

По выводам ISW, Лукашенко и Хренин, вероятно, сосредоточили информационную кампанию на вымышленной агрессии НАТО и провокационной деятельности вдоль белорусской границы для оснований утверждать, что военные должны остаться в стране для защиты от потенциальной агрессии НАТО, и таким образом создать информационные условия для противостояния давлению Путина относительно вступления в войну в Украине.

При этом аналитики ISW и в дальнейшем оценивают вступление Беларуси в войну России против Украины как крайне маловероятное.

Кроме того, аналитики Института отметили, что российские войска продолжили прилагать усилия для обороны от украинских контрнаступальних операций на линии Сватово-Кременная и постепенно закрепляются в районе Бахмута и проводят наступательные операции в районе Авдеевка-Донецк.

А в Запорожской области, по данным ISW, передвижение российских военных может свидетельствовать о том, что они не в состоянии защитить критические районы в условиях усиления украинских ударов. При этом войска РФ держат резервы в оккупированном Крыму для поддержки оборонительных операций в Запорожской области и на восточном берегу Днепра.

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, Брестского ОУ МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото из архива МП
Фото ГТК
Фото СК
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП

В стране и мире

Автор: Norbert Aepli, Switzerland, CC BY 2.5
Фото: naviny.media
Фото из архива Медиа-Полесья

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя