27 сентября 2021, понедельник10:57

Запись

Анатолий Клопот: «Современные технологии не приходят сами…»

8 августа 2014, 16:30

День строителя - один из немногих профессиональных праздников, который остаётся в календаре большинства стран СНГ и отмечается во второе воскресенье августа. В преддверии праздника о состоянии дел отрасли в Лунинецком районе рассказал директор управления капитального строительства Анатолий Николаевич Клопот.

Справка МП

Анатолий Николаевич Клопот родился в 1963 году в д. Медно Брестского района. Окончил факультет сельскохозяйственного строительства Брестского инженерно-строительного университета. В 1980 попал по распределению в Хойникский район. С 1987 года в Лунинце. Прошёл трудовой путь от мастера до гл.инженера ПМК-7.  Работал главным инженером ЛунинецрайУКСа. С 27 марта 2014 года возглавил райУКС.

 

 

 

— Анатолий Николаевич, Вы впервые встречаете профессиональный праздник в должности руководителя райУКСа. С каким настроением?

— Вообще в строительной отрасли я уже 34 года. На руководящей должности, конечно, чувствую большую ответственность за людей, за качество коллективного труда. И хотя перспективы в отрасли сегодня не очень радужные, делаю акцент  на поиск объёмов строительства. От этого зависит наша работа. На днях в облисполкоме озвучили объёмы жилищного строительства — 5 миллионов квадратных метров на область. В  прежние годы возводили в полтора, а то и два раза больше. Тем не менее, перспективы на 2015 год просматриваются, будем нормально работать.

—  Каковы темпы строительства в районе в этом году в сравнении с прошлым?

По сравнению с прошлым годом, у всех объёмы упали – такие результаты озвучены на последнем совещании в облисполкоме. У нас они уменьшились процентов на 20%. Тем не менее, в Лунинце строится два 72-квартирных дома по госзаказу, они будут сданы по плану: один в октябре, другой в ноябре. Микашевичский дом — переходной, его сдача в феврале 2015 года. В СПК в этом году у нас только строительство шести частных домов: одного в Лунине, трёх – в Больших Чучевичах и двух в Любачине. Сравните: в лучшие годы строили до 80-90 домов.

Из сельхозобъектов есть договора на фермы в Редигерово и Язвинках. Но сейчас финансирование приостановлено. То же самое по картофелехранилищу в «Вульковском рассвете». Контролируем начатое строительство завода по производству рапса в Лунинце. Последние полгода осуществляем контроль за возведением ТЭЦ.

— Впервые в районе строятся жилые дома по госзаказу. На Ваш взгляд, имеет ли  перспективы такой вид жилищного строительства?

— А другого не будет, чтобы получить квартиру в собственность. И, возможно, всё жильё в будущем перейдёт полностью на арендное. Такой вопрос рассматривается. Могу сказать, что в планах у нас ещё один 72-квартирный дом по улице Гагарина – он включён в программу на следующий год. Уже разрабатывается проектно-сметная документация.

Какова будет стоимость одного квадратного метра в домах по госзаказу? Много ли желающих получить в них квартиры?

— Стоимость одного квадратного метра определена правительством – 7 миллионов 400 тысяч рублей. Это без затрат на изготовление документации на квартиры. Что касается желающих, то списочный состав меняется: кто-то выходит, кто-то входит. Думаю, наберётся необходимое количество. Квартиры будут сдаваться без отделки, межкомнатных дверей. Из оборудования – унитаз и газовая плита, приборы учёта. Стены выровнены, на полах — стяжки. А дальше – дело вкуса и финансовых возможностей каждого. В доме, который возводит ПМК-19, сделали показательную квартиру, в каком состоянии будем сдавать.

— Уменьшение объёмов строительства в стране способствует оттоку рабочей силы на стройки России. Ощущается ли нехватка специалистов?

— Если в Лунинце ситуация со специалистами обстоит более-менее, то в Микашевичах отток специалистов заметен. Если монтаж осуществляют местные работники, вернувшиеся из Москвы, то каменщиков нет. Субподрядчиком здесь будет выступать Лунинецкая ПМК-19.

— Как относитесь к частным строительным компаниям?

— Там, где УКС выступает заказчиком, с частниками дела предпочитаем не иметь. Они сами находят себе небольшие объёмы по ремонтам.

—  Сегодня во многом изменились технологии строительства, и спользуются современные материалы. В чём основные плюсы их применения?

— Современные технологии не приходят сами, они приходят со своей техникой, малой механизацией, материалами, которые более качественны. С ними удобнее работать и гораздо приятнее. В то время, когда я начинал свою карьеру, кроме бетона, кирпича и лопаты ничего не знали. А сейчас: как стяжки заливаются, какие фасады, окна – разве могли о таком мечтать в 80-е годы?! Новые технологии во многом облегчили труд и, безусловно, улучшили качество.

— На Ваш взгляд, какие объекты Лунинца можно назвать гордостью города?

— Такие значимые объекты, как стадион, Ледовая арена, бассейн «Дельфин». На них смотришь и радуешься. Да и весь микрорайон Северный, к заводу «Полесьеэлектромаш» изменил свой облик.  Здесь, на месте бывшей станции техобслуживания, планировалось и возведение гостиницы, что способствовало бы привлечению спортсменов из зарубежья. Будем надеяться, что планы когда-нибудь осуществятся.

— В нынешним году, насколько мне известно, планировалось начать реконструкцию СШ №1.

— Должны были начать реконструкцию в мае. Но на сегодняшний день финансов, а это 98 миллиардов, нет. Проектно-сметная документация готова и прошла экспертизу. Готов проект и на Дворец культуры.

— Как будет развиваться частное строительство в Лунинце?

— На сегодняшний день роздано 165 участков очередникам в районе улиц Скорины-Калиновского. Здесь выполнена гравийная дорога, подведён водопровод, в стадии завершения электроснабжение квартала. Сдавать в эксплуатацию будем в сентябре-октябре. Есть виды на то, что, возможно, получится продолжить этот район застройки. Планируется развивать и микрорайон Юго-Запад, где уже ведутся изыскания Белгипрозема.

— Чего ожидать в строительстве жителям Микашевичей?

— В Микашевичах первая очередь 12-го микрорайона разработана, проводится тендер по выбору подрядной организации его обустройства. 11-й  микрорайон в разработке, как и вторая очередь 12-го.

В связи с развитием производства на Ситницком месторождении планируется открытие 300-400 рабочих мест. Возникает потребность в жилье. Обратились в вышестоящие структуры за разрешением на строительство 7 тысяч метров квадратных жилья арендного. В эту же программу включены гостиница в Микашевичах и обустройство трёх километров дороги по улице Недведского.

—  На будущее чего ожидать тем, кто мечтает о собственном жилье?

— Когда проходят собрания в ЖСК, всегда говорю: вы завидуете тем, кто строил до вас, следующие будут завидовать вам… Надо смотреть вперёд. Стройтесь, если есть малейшая возможность. Конечно, проценты сейчас совсем другие, но инфляция всё равно опережает эти проценты. А жильё – это всё.

— Что пожелаете коллегам?

— Плоды нашей работы видны каждому. Дома, целые города – творчество наших рук. От исполнения нашего труда зависят облики городов. Как изменился Лунинец после «Дожинок»! Приятно пройтись по улицам. Хочется пожелать, чтобы людям нашей профессии не нужно было искать заработок в зарубежье, чтобы хватало объёмов строительства на родной земле.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото Николай Вишневского, используется в качестве иллюстрации.
Фото иллюстрационное с otvet.mail.ru
Фото Полесский драмтеатр
Фото Пинского райисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Global Look Press/Evgeny Sinitsyn/Xinhua
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Наталья Херше. Фото: spring96.org

Наталью Херше из колонии переводят в тюрьму

Политзаключенную Наталью Херше переводят из исправительной колонии в тюрьму.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x