В фокусе - Полесье

Анатолий Лис: «Аккумуляторный завод под Брестом заработает уже в мае»

Об этом председатель Брестского облисполкома заявил на встрече со студентами ПолесГУ.

Анатолий Лис

Тему строительства под Брестом завода по производству свинцовых аккумуляторов Анатолий Лис озвучил сам. И это понятно. Общественные протесты сегодня на главных страницах интернет-изданий, а студенты самые активные интернет-пользователи.

– Я неоднократно выступал на эту тему и вам сегодня скажу, что завод этот будет открыт уже в мае, – заявил Анатолий Лис. Это серьёзный инвестиционно-инновационный проект, в реализацию которого вложены огромные деньги. Он прошёл все экспертизы, включая экологическую. Никто не разрешил бы строительство завода, который бы влиял на экологию города, тем более областного центра. Сегодня в Польше, Германии такие заводы работают. А мы покупаем там аккумуляторы за валюту. Что мы глупее их, свои не можем сделать?

Студенты ПолесГу на встрече с Анатолием Лисом

Говоря о лидерах протестного движения, глава области предположил, что они таким образом зарабатывают себе политический капитал, готовятся к предстоящим выборам в представительные органы власти.

По словам Анатолия Лиса, строящийся аккумуляторный завод – это современное высокоэффективное производство. Его работу в части воздействия на окружающую среду будут постоянно мониторить специальные службы, наделенные правом закрыть завод в случае нарушения им санитарных и экологических норм.

Вместе со специалистами участвовать в замерах приглашаются представители общественности. Такое предложение противникам строительства завода было сделано.

Студенты получили возможность поучаствовать в конкурсе «Экология технологий». Инициатором научного состязания выступает Группа компаний 1 АК-GROUP.

Напомним, в 2018 году ООО «Ай Пауэр» начало строительство аккумуляторного завода полного цикла в свободной экономической зоне (СЭЗ) «Брест». Завод входит в структуру 1AKGROUP, председатель совета директоров - пинчанин Виктор Лемешевский.

Руководство предприятия неоднократно проводио пресс-туры для ознакомления общественности с этапами строительства аккумуляторного завода.