24 сентября 2021, пятница17:44

Общество

Андрей Дмитриев создает «Нашу партию»

28 января 2021, 16:31

Андрей Дмитриев / Фото из архива Медиа-Полесья

Андрей Дмитриев / Фото из архива Медиа-Полесья

Лидер кампании «Говори правду» и кандидат в президенты 2020 года Андрей Дмитриев создает «Нашу партию».

«Это работа, которая ведется фактически ежедневно. Мы уже решили от имени оргкомитета партии выдвигаться на «Сход» (платформа народных представителей). Говорить о сроках пока, может, и не стоит.

Скажу, что список из тысячи человек уже собрали. Однако непонятно, как провести учредительное собрание на тысячу человек, как того требует Министерство юстиции. Будет ли это безопасно для людей?

Поэтому сейчас мы в ожидании, занимаемся разработкой программы. Фактически каждую неделю проходят зум-конференции, куда может присоединиться любой желающий обсудить важные вопросы с экспертами. Для нас принципиально, чтобы эта партия была построена не откуда-то сверху, а самими людьми», — говорит Андрей Дмитриев.

«Наша партия» — это окончательное название или рабочее? «Я думаю, что окончательное, но его еще должен принять съезд. Было 5—7 разных названий, но это стало топовым, поскольку отражает то, что люди хотят видеть».

Власти обещают изменения в партийной жизни страны. Не исключено, что уже следующие парламентские выборы частично могут пройти по партийным спискам. Не это повлияло на решение Дмитриева двигаться в направлении создания политической партии?

«Я в это все не верю, я давно живу и много слышу о конституционных изменениях.

В 2016 году в «Говори правду» мы проводили большой форум, где было принято решение, что начнем выстраивать политическую партию, но не хотим, чтобы «ГП» превращалось в партию. Эта работа проходит параллельно с «Говори правду».

2020 год стал неплохим началом для такой деятельности, ведь много людей политизировалось. Многие начали думать, как делать хорошие вещи для страны, что можно действовать и не только через улицу. Сейчас время для создания партии не потому, что власть что-то обещает, а потому, что люди готовы объединяться, действовать, говорить о политике.

Политическая партия — это цивилизованное участие в политике. Мы должны готовить общество. Никто, даже Лукашенко, не может спрогнозировать, как будут развиваться события в стране — всё может затянуться надолго, а может решиться за один день. И если эти изменения будут внезапные, а общество не будет готово, то победят те, о ком мы не знаем и не слышим. Они отберут эту победу у общества», — говорит Дмитриев.

Пока политик не называет имен людей, принимающих участие в создании «Нашей партии». «В оргкомитете около 300 человек. Это в основном новые люди. Конечно, есть те, кто из «Говори правду» пришел, но большинство — новые люди. Мы хотим, чтобы партия жила на взносы. Нам нужно около 1500 человек, которые платили бы по 10—12 рублей в месяц, чтобы партия могла содержать офис и несколько человек. Будем стремиться к этому».

На каком идеологическом фундаменте будет строиться «Наша партия», чего добиваться? «Еще посмотрим, какая программа будет. За основу взята моя президентская программа. Я не люблю идеологических границ, потому что они искусственные.

Мы все понимаем, что белорусской экономике нужны рыночные реформы, но ввиду бедности населения нужна и социальная поддержка. Беларуси нужно развивать регионы. Мы будем выступать за самоуправление, а вторая важная тема — возвращение законности в стране», — подытожил Дмитриев.

Начиная с осени уже несколько инициатив заявили о создании политических партий. В частности об этом говорили несколько пророссийских движений, включая Сергея Луща. Вчера Андрей Ланкин, бывший соратник Валерия Цепкало, презентовал оргкомитет «Демократического союза».

Змитер Панковец

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: reuters.com
Фото иллюстрационное, am990formosa.com
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Matthias Rietschel / Reuters
Фото Пинского райисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Скриншот видео wikilink.by

В Бресте судят 8-ю группу обвиняемых по «хороводному делу»

В рамках этого уголовного дела уже осудили 81 человека. Всех их обвинили в участии год назад, 13 сентября 2020 года, в хороводе на пересечении бульвара Космонавтов и проспекта Машерова в Бресте. СК выявил 115 причастных, 108-ми предъявлено обвинение.
© Максим Григорьев/ТАСС
Владимир Макей на съезде
Фото: БелАЗ
Фото: belrynok.by
Фото иллюстрационное, zaryadqi.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Investigative Committee of Russian Federation
Юлия Рафалович, фото из соцсетей

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x