26 сентября 2020, суббота09:48

Общество

Андрей Дмитриев в Пинске: «Пришло время сказать, что мы хотим иметь полное право на эту страну»

7 августа 2020, 19:05

Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев приехал в Пинск 6 августа. У магазина «Алми», на рынке по улице Звёздной он отвечал на вопросы горожан.

— Когда люди начинают в себя верить, меняется страна. За 26 лет Лукашенко научил белорусов не верить в себя, постоянно сомневаться. Мы какие-то неправильные, мы никому не нужны… Карта поляка начиналась как маленькая культурная инициатива, а стала полноценной программой по переезду белорусов в Польшу. Мы нужны в России, мы нужны в Швеции. Единственная страна, где мы оказались не нужны — это сама Беларусь. Нам установили такую пенсию, что мужики на пенсии живут два года. На этих выборах общество говорит важную вещь, что мы хотим быть нужны стране и участвовать в её строительстве. Мы не хотим наблюдать, стоять в стороне. Я верю, что новая Конституция ещё больше отдалит нас от принятия решения. Нам нужна Конституция, которая вернёт нам право быть в своём доме хозяином, — сказал Дмитриев на встрече.

— Можно вам в глаза посмотреть? — спросила пинчанка.

— Да, — ответил Дмитриев.

— Этого будет достаточно.

— Люди есть разные. Практически в каждом городе ко мне подходят, говорят, что увлекаются нумерологией. В Слуцке подошла бабуля, сказала, что на этих выборах не выиграет никто… Бабуля права. На этих выборах все проиграют, но это и будет общей победой. Потому что должен быть второй тур.

— Вы планируете отдать свои голоса Лукашенко?

— Лукашенко?! Вы с ума сошли?

— Так вы не ответили.

— Нет, конечно. Если я пошёл на выборы и считал, что Лукашенко должен быть президентом, я бы сейчас, как Гайдукевич, был бы доверенным лицом.

У меня муж наблюдатель в деревне. Очень печальные новости поступают. Такое ощущение, что всё проиграно. Люди в деревне идут за него, потому что они не знают о других кандидатах. Они его любят. Это беда. По телевизору два выступления и дебаты. Всё, выбирайте президента! Это преступление. Как жить после выборов? Как жить, чтобы не было противно?

— Мы должны использовать тот опыт, который дал коронавирус. Пришла смертельная угроза. С телеэкранов слышим, что это мы виноваты, что толстые, старые. Люди стали самоорганизовываться. В обществе пока ты не солидарен, тебя нет. Я считаю, что нужно сохранить эту солидарность на местах. Не упасть в состояние злобы, в желание кому-то мстить. Сохранять эту созидательную часть. Все альтернативные кандидаты говорят, что мы хотим мира, не хотим майданов и площадей. Мы хотим жить в Беларуси и её строить. Я бы пока не говорил, что всё потеряно. По нашим цифрам должен быть второй тур. Многие говорят, если ничего не изменится, уедут. Думаю, нам нужно движение «я остаюсь».

— У нас есть люди, которые доказали, что способны на невероятные вещи. Я напомню. У меня сейчас сын служит в армии. Он мне может звонить каждый вечер. Стало даже слишком часто, как в пионерском лагере. Почему это произошло? Ещё недавно этого не было. Всё общество встало на дыбы после гибели солдата Коржича. И заставило Министерство обороны начать реальную борьбу с дедовщиной.

— Как добиться того, чтобы во всех деревнях были хорошие детские площадки?

— Вернём налоги на места и реальное местное управление.

— Я за то, чтобы новый президент сначала поменял Конституцию, а потом мы бы уже выбирали президента. Вижу президента как человека, который занимается внешней политикой, а Парламент выбирает Премьер-министра, которые занимается управлением страной.

— Как бороться с коррупцией?

— Коррупцию уничтожить невозможно. Это есть в любой стране, вопрос только в уровне. У нас сегодня готов законопроект о борьбе с кумовством.

— Как вы заработали на кампанию?

— У меня был бизнес. Строительный.

Девушка попросила Андрея Дмитриева записать видео обращение для бабушки. А потом и для дедушки…

— Анастасия Александровна, добрый день. Знаю, что вы сомневаетесь, за кого голосовать. Мы сохраним стабильность и порядок в нашей стране. Мы дадим новые возможности в том числе и для вашей внучки Татьяны.

— Дед Иван…

Андрей Дмитриев пошёл на рынок, чтобы и там пообщаться с избирателями. Раздавал листовки случайным прохожим. Люди такого близкого знакомства с кандидатом в президенты не ожидали.

— Что сделать, чтобы торговля шла лучше и вы нанимали новых людей на работу? — спросил Дмитриев у женщины, сидящей в палатке.

— Что мешает? Маленькие зарплаты у людей, которые ничего не могут себе позволить. До выборов пока нас не трогают.

— У нас есть пункт в программе, если человек платит налог и создаёт рабочие места, ему ни один контролёр не может на пушечный выстрел подойти. Особенно в малом городе. Любое рабочее место ценно. Какая может быть лицензия на кроссовки? Человек приходит и оценивает, нужны они ему или нет.

— Если качество, то и цена соответствующая. Всё зависит от одного — уровень жизни населения, — отметила женщина.

— Мы недавно запустили сайт zarobak.by. Анонимно можно рассказать, сколько зарабатываешь. Мы хотим узнать реальную зарплату по стране (прим. ред. пока «чистая» средняя з/п по данным сайта — 817 рублей). Год назад я открыл сайт pobory.by. Люди на сайте регистрируют свои поборы. Мы проанализировали, что белорусы из своего кармана дофинансируют порядка $30 миллионов. 70% идёт на материально-техническую базу школы, что уже оплачено нашими налогами.

— Никаких новых решений, чтобы страна развивалась нет. Есть две с половиной тысячи, которые ездят на большие съезды в Минск, и у них в стране всё будет замечательно. И будут все остальные, которые на это всё будут работать. И это мы с вами. Пришло время сказать, что мы хотим иметь полное право на эту страну, — подытожил Андрей Дмитриев.

3.7 9 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Светлана Куделич. Фото sportbrest.by
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС
Фото minpriroda.gov.by
Фото Брестской епархии
Участники пикета после освобождения с друзьями
Фото из социальных сетей

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x