19 сентября 2020, суббота04:49

Общество

Андрей Шклёда вернулся в Беларусь и поселился в заповеднике под Пинском

25 июня 2020, 10:00

Андрей и изготовленные им виолы

Андрей и изготовленные им виолы

Гениальный мастер по изготовлению музыкальных инструментов купил домик в деревне Кудричи.

Полтора года назад Андрей Шклёда уехал в Польшу. Талантливому мастеру по изготовлению музыкальных инструментов не нашлось работы в Пинске. А она ему тогда очень была нужна. Андрей только что вернулся из Мозыря в родной для него Пинск, и вернулся не один, а с семьёй. Обращение к чиновникам с просьбой подобрать работу, связанную с ремонтом или настройкой музыкальных инструментов, положительного результата не принесли. Причина отказа – у претендента на выполнение такого вида работ нет соответствующего образования. А то, что человек в этом отношении является гением, в расчёт не приняли.

Андрей Шклёда за изготовлением очередного музыкального инструмента
Андрей Шклёда за изготовлением очередного музыкального инструмента

Творческий союз с деканом факультета Белорусского государственного университета культуры также не оправдал надежды мастера. Изготовленную под руководством Андрея скрипку показали президенту страны, высшее учебное заведение получило моральную и материальную поддержку, а о мастере из Пинска, в талантливых руках которого рождался этот инструмент, получивший самую высокую оценку столичных экспертов, даже не вспомнили.

Андрей Шклёда
Андрей Шклёда

И Андрей уехал в Польшу. Трудился там поваром в ресторане, в свободное от работы в время реставрировал классические гитары, лютни и т.д. Вернуться в Беларусь вынудила ситуация. В Европу пришёл коронавирус, рестораны закрылись и надолго. Жить в такое время в чужой стране, оплачивать жильё, проедать накопленные средства при отсутствии доходов неразумно. И Андрей вернулся в Пинск. Купил домик в деревне Кудричи и вместе с женой и сыном сегодня осваиваются на новом месте жительства.

Домик в Кудричах
Домик в Кудричах

– Перед отъездом в Польшу я побывал в Кудричах, мне эта деревня так понравилась, что я только и думал о том, как бы поселиться в таком месте, среди этой зелени и божественной тишины, – рассказывает Андрей. – И так получилось, что здесь как раз продавался дом. Прежние хозяева оставили мне всё, что в нём было: кровати, кухонную мебель, холодильники, газовую плиту и др. Приусадебный участок более 30 соток, есть сад, баня, гараж, его намерен приспособить под мастерскую.

Вся семья в сборе
Вся семья в сборе

Супруге Анастасии выбор мужа также пришелся по душе, счастлив и сын Матвей. После продолжительной разлуки, связанной с отъездом главы семьи за границу, они снова вместе. Строят планы на будущее. Андрей мечтает выкопать пруд в саду, завести пчёл, опыт пчеловодства у него имеется. Словно угадывая мысли человека, к Шклёдам буквально через неделю после переезда в деревню прилетел пчелиный рой и поселился в углу дома в пустотах. Андрей намерен пересадить его в улей. Начало создание собственной пасеки будет положено.

А пока все дружно занимаются огородом. Посадили картошку, свеклу, морковь, бобовые, словом, всё, что можно вырастить в наших широтах. Сейчас идёт борьба с сорняками.

Борьба с сорняками
Борьба с сорняками

Семья познакомилась со своими односельчанами, более того, Андрей успел сыграть им на дуде. Получился небольшой концерт на открытом воздухе. Музыка в Кудричах теперь будет чаще звучать.

С сыном Матвеем
С сыном Матвеем

Искать постоянное место работы мастер не планирует. Он будет ремесленником, зарабатывать на жизнь тем, что у него хорошо получается – изготавливать новые и реставрировать старые музыкальные инструменты.

Несомненно, переезд Андрея в Кудричи вдохнёт в эту уникальную любимую туристами деревушку на Ясельде в ландшафтном заказнике «Средняя Припять и Простыр» новую жизнь. К мастеру будут приезжать заказчики музыкальных инструментов, познакомиться с гениальным мастером пожелают туристы.

А мы станем всему этому свидетелями.

На качелях
На качелях
5 4 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Культура

Беги, Андрей, беги. Почему один из лучших белорусских музыкальных мастеров уезжает из страны

Один из лучших музыкальных мастеров Беларуси Андрей Шкледа очень любит родину, но что-то в их отношениях пошло не так. Он сделал для страны первые виолы, изготовил спинет и клавесин для Мирского замка, арфу и виолу да гамба для Несвижа, инструменты для мозырского ансамбля средневековой музыки. С его участием создали скрипку, которую оценил президент. А что сделала страна для Андрея? Живет полесский самородок в наполовину отремонтированной квартире родственника и перемалывает муку в домашних жерновах — так она получается дешевле магазинной. Как тебе такое, Илон Маск?

tut.by

20.10.2018

Запись

Хорошая скрипка делается несколько лет

Пинчанин Андрей Шклёда провёл мастер-класс по изготовлению скрипки.

Василий Мацкевич, Медиа-Полесье

12.09.2014

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное
Ягод красной рябины на деревьях ещё предостаточно, однако заготовительный сезон все равно завершается
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из телеграм-канала Следственного комитета

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное
Фото с сайта ej.by
Андрей Бастунец. Фото
Фото иллюстрационное informator.press
Фото: Telegram-канал
Фото Надежды Бужан
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Европарламент

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x