В фокусе - Полесье

Андрей Бурденков: «Я фотографирую надгробия»

Гид-переводчик рассказал о своём хобби, которое помогает людям отыскать свои корни.

У Андрея Бурденкова необычное хобби

Этого человека в камуфляже иногда можно увидеть на старинных кладбищах. Высокий парень спортивного телосложения на место привозит несколько сумок оборудования: штатив, вспышку, зарядные устройства, электроинструмент для уборки территорий – всё это, чтобы фотографировать надгробия.

В этот раз мужчина наведался на старинное пинское кладбище по улице Спокойной.

С собой Андрей берёт различный инструмент

Кто это и для чего он это делает, узнавал корреспондент Медиа-Полесья.

Человек в камуфляже - это минчанин Андрей Бурденков, гид-переводчик с английского языка, который работает с туристами:

- Очень часто иностранные туристы пытаются найти свои корни в Беларуси. Ведь в разные времена много людей уехало искать лучшей доли за границу. Потомки этих эмигрантов и пытаются найти могилы своих дедов.

Захоронение на учёте

- Одни из них сначала долго ищут информацию в архивах, а другие случайно находят могилы предков, посещая кладбища в турпоездке., - повествует Андрей. - Я решил уравнять их шансы на успех и задумал оцифровать исторические кладбища в Беларуси.

Свой проект минчанин развивает примерно с 2014 года.

- Сначала это было бесплатное приложения для смартфона, но потом программисты разработали для меня специальную программку.  Она при помощи камеры смартфона показывает точные координаты места и позволяет добавлять описания надгробий.

Андрей Бурденков: «Пока я работаю один, но от помощников не откажусь»

Затем Андрей Бурденков переносит изображение в базу данных на своем сайте graves.by, которую может увидеть любой человек. Чтобы найти могилу усопшего, надо на сайте ввести его имя и фамилию, тогда «всплывёт» фотография могилы и её координаты.

Старинная надгробная плита на Пинском кладбище по улице Спокойной

Имя заносят в базу

- Кстати, с пинским кладбищем связана успешная история, – продолжает Андрей. - Супружеская пара из Канады искала предков по фамилии Сыроватко и обратилась ко мне. Оказалось, что эта могила была в моей базе. По приезду нашли её за пять минут.

Данные с сайта можно скопировать в Google Navigator и будет проложен маршрут к искомому захоронению.

С некоторых плит нужно сдуть накопившийся мусор

Затем очистить надписи на плите

Если они не видны, то буквы проливают водой

Сейчас в базе Андрея более 7 тысяч захоронений на 20 кладбищах. Причём, с каждым годом на старинных кладбищах надгробия разрушаются.

- Например, в Пинске, на этом кладбище, лет 10 назад было гораздо больше интересных надгробий и оград, но время неумолимо, и всё это исчезает.

С надписи на этом надгробии также была счищена грязь

В столице Полесья энтузиаст оцифровал около 600 надгробий католической части старинного кладбища:

- Пока это некоммерческое занятие. Думаю, оно никогда не окупится. Я хочу помочь людям найти предков, брать за это деньги не очень хочется.

А есть ещё заросшие могилы

Андрей работает в основном один и предлагает присоединиться к нему волонтёров:

- Дело в том, что эта не та работа, когда приехал, сделал фото и уехал. Надгробия старые, некоторые поросли мхом, очень много из них заросли различными растениями. Поэтому сначала приходится их расчищать, а это довольно трудоёмко. Например, в Пинск я приезжал несколько раз с ночёвкой… Когда дойдут руки до православной части кладбища, не знаю. А лучше снимать всё сразу. Если будет команда, то получится быстрее.

Заросли Андрей срезает специальными ножницами

В конце разговора Андрей Бурденков просит откликнуться людей, которые знают жителей Пинска по фамилии Сахаревич:

- Одна барышня из США ищет Сахаревичей, оставшихся в Пинске потомков эмигрантов. Поэтому, если кто знает, что в семье уехали родственники с такой фамилией, то можно сообщить мне. Эта женщина уже провела масштабное расследование в архивах. Оказывается, некоторые из Сахаревичей были захоронены на кладбищах Пинска. А Доминиан Сахаревич занимал должность в городской управе при поляках. Поэтому, если сведения о предках совпадут, то у человека найдётся родственник за границей.

Разыскиваются родственники по фамилии Сахаревич

Корреспондент Медиа-Полесья узнавал, есть ли подобные цифровые базы данных о захоронениях в других странах. Оказывается, есть. И даже в Беларуси. Но основаны они не на поиске предков, а на коммерции. Их владельцы за деньги предоставляют услуги: помыть памятник, постричь траву, заменить табличку, сделать надмогильный холм и даже свечку поставить.

Афиша