25 октября 2021, понедельник01:28

Культура

«Возраст и морщинки ещё ни о чём не говорят» 

14 октября 2021, 7:56

Наталья Ивановна Казанкова отмечает юбилей и День матери

Наталья Ивановна Казанкова отмечает юбилей и День матери

Вниманию читателей - трогательный пост лунинчанки Анны Бондаренко, которая пишет прозу и стихи, сочиняет песни. Но главное в этом человеке – умение подчёркивать красоту женщины в любом возрасте, создавая уникальные образы.

В качестве модели – не менее легендарная и известная женщина, в прошлом педагог – Наталья Ивановна Казанкова.

— С какого времени мы впервые задумываемся о возрасте? Кажется, что каждый из нас мысленно касался этой темы, будучи ещё ребёнком, — пишет Анна Петровна Бондаренко. — Помню, когда пошла в первый класс, мне казалось, что я стала совсем взрослой, а на малышню смотрела снисходительно. 

В семнадцать лет, помню, что, глядя на себя в зеркало, любовалась тем, что у меня нет ни одной морщинки, явно сознавая, что мой теперешний возраст это счастье!

Автор поста - Анна Петровна Бондаренко - мама двух сыновей, бабушка, не задумывается о возрасте
Автор поста — Анна Петровна Бондаренко — мама двух сыновей, бабушка, не задумывается о возрасте

Потом в двадцать лет, мне казалось, что тридцати-, сорокалетним жить вовсе не интересно, а уж за семьдесят даже и говорить не стоит… Оказалось, всё совсем не так.. Как сегодня всё изменилось! Сорокалетние выглядят как девушки, а семидесятилетние чаще всего ещё полны жизни.

 «Сегодня мне хочется сказать о том, что возраст и морщинки ещё ни о чем не говорят, если душа полна жизни и любви к ней, а ещё, чем старше мы становимся, не такими старыми нам кажутся люди, убежавшие дальше нас по времени». 

И вправду, раньше мне казалось, что 80 лет — это уже не возраст, а целая эпоха, а сегодня убедилась в том, что мы всегда остаёмся девочками, несмотря на то, сколько нам лет. Решила в этом убедиться на деле. И вы знаете? Получилось!

Правда, пришлось долго уговаривать человека, для которого возраста, как бы, и не существует. Не буду делать секрета и скажу, что это — дорогой для меня друг и единомышленник, Наталья Ивановна Казанкова. Она каким-то чудесным образом умеет жить в своём возрасте, оставаясь молодой. Но не думайте, что она молодится и следит за каждой морщинкой. Она просто их не замечает, хотя они «набежали» и присели на лице соответственно годам.

Когда я предложила ей сделать юбилейную фотосессию, она взмолилась: «Всё, что угодно, Аннушка, только не это! Ну, разве ты не видишь, что меня замучишься ретушировать?»

— А я и не собираюсь тебя ретушировать, — ответила ей. Я просто тебе хочу доказать, как ты прекрасна в свои годы. Не надо прятать морщинки! Не надо бояться их показывать! Главное — сохранить свет души, выражение лица, полноту жизни, и морщинки будут здесь бессильны!

Я много смотрела возрастных фотосессий, и они были прекрасны своим естеством и одухотворенностью.

Мне всё же удалось не только убедить Наталью Ивановну на фотосессию, но и вдохновить. По телефону попросила её взять с собой кое-какие вещи. Каково же было моё удивление, когда она с горящими глазами привезла три сумки! О! Это мне нравится, когда вдохновлены и фотограф, и модель.

Наши «полёты» начались сначала во дворе, а когда стало темнеть, мы успели сняться ещё и в доме. Описать все тонкости съёмок просто невозможно. Это непередаваемые минуты удовольствия и радости.

Мы носились, как девчонки, спотыкаясь о ступеньки нашего крылечка и фантазируя на ходу новый образ. Шляпки, шарфики, сумочки, букеты осени, всё пошло в ход! Мой муж с удовольствием наблюдал за «сумасшедшими» дамами: «Девочки, вы не очень увлекайтесь, — смеялся он, — на вас соседи в щёлки смотрят!». Мы, конечно, посмеялись над этой его шуткой. 

Однако, на другой день узнали, что на самом деле соседи видели это наше счастливое действо во дворе. Что они думали? Скорее всего, их тоже это улыбнуло. Ну, пусть немного радости всем прибавится в осенний день!

Когда задумывала образы, хотелось показать достоинство возраста, сдержанность, величие и мудрость. Кроме того, не могла пропустить театральный образ. Ведь моя модель всю жизнь любила театр. Работая в школе педагогом, сделала с детьми немалое количество постановок.

Жаль только, что в доме съёмка получилась не совсем чёткой и ясной. Не хватало света и профессиональной подсветки. Однако, всё же сам образ создать удалось. 

Когда внесла в компьютер фотографии, поняла, что ретушь и не нужна. Если бы убрала морщинки, что-то бы нарушилось. С фото на меня смотрела влюбленная в жизнь женщина, превратившаяся вмиг в красавицу. Я сразу вспомнила девяностолетнюю знаменитую модель Кармен Делль Орефиче, которая и сегодня ещё на подиуме. Моя Наталья Ивановна против неё казалась ещё девочкой. Да и выражение лица у неё было девичье, романтичное и совсем молодое. Правда, на «театральных» фото она была постарше и солиднее. Но там так и задумывалось: фото должно было показать величие, мудрость и красоту возраста.

Признаюсь вам, что я любовалась этой прекрасной женщиной, всё больше убеждаясь в том, что возраст может оставить на лице разную печать. 

 «Если человек жил светло, нёс добро и любовь к людям, то каждая морщинка об этом расскажет, как строчка из книги. Её ни в коем случае нельзя убирать. Важно только, чтобы она подчёркивала ту эмоцию, которая несёт доброту и свет!»

Отдаю вам на суд результаты нашего совместного вдохновения и художественных «полётов» в моём дворике. Не судите строго… Мы старались порадовать не только себя, но и вас.

Давайте не будем стесняться открывать себя, говорить о своих чувствах и переживаниях. Давайте не отвыкать писать друг другу слова, а не кидать смайлики! Давайте верить в то, что, пока живы, мы представляем ценность, нужны миру и людям вокруг! Счастья всем, здоровья и радости!

Наша редакция поздравляет Анну Петровну и Наталью Ивановну, а также всех мам с Днём матери! Спокойствия вам, здоровья и продолжения в детях, внуках. Чувствуйте себя всегда молодыми и красивыми!

3.7 6 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер /Фото Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из открытых источников
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото из соцсети

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by

Белстат посчитал среднюю зарплату за последние месяцы

Белстат сообщил о средней зарплате в стране. В сентябре она снизилась на 20 рублей 50 копеек и составила 1442 рубля 70 копеек. В августе средняя зарплата упала на 8,5 рубля.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x