21 сентября 2020, понедельник06:26

Неформат

Антиоксиданты: больше – не значит лучше

8 декабря 2014, 8:03

Утилизаторы свободных радикалов – антиоксиданты – крайне полезны для нас. Однако в их применении следует знать меру. Исследования показали, что антиоксиданты в виде пищевых добавок не приносят пользы, кроме случаев, когда наблюдаются тяжелые симптомы их дефицита.

Из-за того, что в организме человека существует сложнейший баланс между антиоксидантами и окисляющими веществами, который играет свою роль в нашем метаболизме, слепо максимизировать и повышать эффективность антиоксидантов – не лучшее решение.

Существует разница между селективными антиоксидантами, то есть сосредоточенными на нейтрализации конкретных радикалов, и неспецифическими антиоксидантами, которые менее избирательны при утилизации различных видов радикалов.

Следует подчеркнуть, что избыток антиоксидантов в «неправильном» органе или ткани может быть вреден для организма, поскольку он нарушает естественный энергетический баланс.

Так, например, повышенная доза витамина Е при наружном применении может поменять его действие на совершенно противоположное: с антиоксидантного на окислительное. Дело в том, что высокие концентрации витамина Е также запускают вредоносную цепную реакцию. Вывод здесь такой же, как и во многих других случаях: принцип «чем больше, тем лучше» не распространяется на антиоксиданты.

 
0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фото Лунинецкого РОВД
Фота ілюстрацыйнае
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот проекта

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное с сайта etcetera.media
Скриншот видеозаписи Tut.by
Светлана Тихановская (Фото: Mindaugas Kulbis / AP)
Снимок носит иллюстративный характер
Скриншот из видео
Михайлово чудо - традиции и приметы. Фото osoblyva.com

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x