20 января 2021, среда04:09

Общество

Антоний Демьянко — один из претендентов на пост митрополита вместо Тадеуша Кондрусевича

26 декабря 2020, 12:04

Антоний Демьянко. Фото: Catholic.by

Антоний Демьянко. Фото: Catholic.by

Находясь в Польше, глава римско-католической церкви в Беларуси, архиепископ Тадеуш Кондрусевич подал прошение об отставке.

По каноническому праву католической церкви, все епископы, достигнув 75-летнего возраста, направляют в адрес святого отца просьбу о выходе на пенсию. Действующему митрополиту Тадеушу Кондрусевичу 75 лет исполнится 3 января 2021. Прошение о своей отставке он направил папе римскому, когда находился в Польше.

Напомним, митрополита Тадеуша Кондрусевича с августа не впускали в Беларусь, ссылаясь на проблемы с документами. Только 24 декабря, после дипломатического вмешательства Ватикана, он смог вернуться в Беларусь и принять участие в рождественских службах.

Ватикан может отпустить епископа на пенсию с должности митрополита, но оставить за ним право служить в своей епархии как обычный епископ.

Журналисты «Комсомолки» рассмотрели ситуацию, при которой папа римский одобрит прошение митрополита. Кто из священников, служащих в нашей стране, сможет возглавить католическую церковь Беларуси.

В Беларуси есть 4 диоцезии католической церкви: Минско-Могилевская, Витебская, Гродненская и Пинская. Согласно кодексу канонического права, должность епископа епархии наследует генеральный викарий. Если по какой-то причине это невозможно, то Ватикан может назначить своего апостольского администратора. Теоретически митрополитом может стать любой епископ из тех, которые есть в стране. В Беларуси на данный момент 8 действующих епископов, два из которых — из Пинской диоцезии.

Казимир Великоселец — вспомогательный епископ Пинской диоцезии

На данный момент самый старший епископ в Беларуси — в мае 2020 отметил 75 лет. Родом он из Пружанского района. Казимир Великоселец тоже просил папу Франциска об отставке, но продолжает выполнять свои обязанности. Посвящение в епископы получил в 1999 году от кардинала Казимира Свёнтека. Сейчас он служит в Гомеле.

Антоний Демьянко — епископ Пинской епархии

Ему 60 лет, родом Столбцовского района. В 1998 году Казимир Свентек посвятил его в епископы, с 2012 Антоний Демьянко стал епископом Пинска. Весной этого года курия Пинской диоцезии просила о молитве за своего ординария, поскольку он попал в больницу из-за проблем с сердцем. Недавно епископ вернулся к своим обязанностям.

3 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Крещенские купания, Лунинец, 2018 год

Фото: «Брестская газета»
«Дожинки» в агрогородке Любань / Фото из архива «МП»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фотография подписчика группы Zello «Пинск ГАИ»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер
Фото со страницы РУПП «Гранит» в соцсетях
Снимок носит иллюстративный характер
Надежда Остапчук / Фото: charter97.org

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x