1 декабря 2020, вторник18:07

Общество

«АПБ» нужна помощь в спасении популяции больших подорликов на Полесье

17 мая 2016, 17:33

Проект «Спаси орлёнка», который запустила «Ахова птушак Бацькаўшчыны» в 2015 году, был направлен на остановку снижения численности большого подорлика в Беларуси. Удалось сделать много и в этом году проект  продолжат.

Как сообщили Медиа-Полесью в «Ахове птушак Бацькаўшчыны», благодаря огромной поддержке акция 2015 года вылилась в серию экспедиций на Полесье и по центральной Беларуси. Проверены старые и обнаружены новые гнёзда, окольцованы птенцы, найдены вырубки на месте гнёзд и определены угрозы в конкретных местообитаниях.

196 человек сделали пожертвования в рамках акции на орлят (собрано чуть более 44 млн рублей). Эти деньги пошли на экспедиции орнитологов и на строительство искусственных платформ (построено шесть искусственных гнёзддля больших подорликов). Обследовано 36 гнездовых территорий большого подорлика, на 20 участках орнитологи обнаружили жилые гнёзда (57%).

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ по биоресурсам и научный куратор акции «Спаси орленка!» Валерий Домбровский отмечает:

–Мне известно более 80 гнездовых территорий подорликов, и каждой стоит уделить внимание. В первую очередь – вернуться в «брошенные» места и понять, куда делись пары: пустое гнездо не всегда означает исчезновение пары, это может быть смещение. Это требует много времени и сил. Но только в этом случае можно понять, что происходит, и что нужно делать.

Если мы сохраним большого подорлика, мы сохраним дикую природу Беларуси

Директор АПБ Александр Винчевскийсчитает, что реализация проекта «Спаси орленка!» полностью зависит от того, откликнутся ли люди. Другого финансирования на работу по сохранению орлов у АПБ нет.

–Для эффективности работа должна быть системной. Если не проверять птиц каждый год, то в следующий раз можно найти вырубки на месте всех гнёзд. Этого допустить нельзя. Поэтому мы обратились к людям. И мы рады тому, что теперь мы, белорусы, сами спасаем своих же орлов. Надеемся, что акция не останется незамеченной и в этом сезоне, – добавляет директор АПБ.

В планах на текущий год у организаторов акции: обследовать гнездовые территории, принимать меры по ликвидации угроз, строить искусственные гнездовья в проблемных местах, добиваться запрета на хозяйственную деятельность в местах гнездования птиц, останавливать рубки леса в районе расположения гнёзд, содействовать восстановлению низинных болот – естественного «дома» этого вида и многое другое.

Мониторинг – залог того, что мы вовремя найдем опасность и предупредим беду

В непроходимых лесах и болотах могут работать только специалисты. Но каждый может помочь в спасении исчезающего вида, если сделает пожертвование на эти работы. Даже маленькая помощь большому подорлику может стать решающей, чтобы ещё один птенец остался жить.  

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Брестского ОУ МЧС
Андрей Карбовский / Фото: instagram.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, okcbrest.by
Фото из группы в ВК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x