12 апреля 2024, пятница22:02

Сельское хозяйство

Арбузы на Полесье – что может быть проще?

14 апреля 2022, 16:09

Своим опытом и даже секретами возделывания бахчевых делится наш читатель.

 

Климат в Беларуси с каждым годом становится всё теплее. Сельчане и дачники давно заметили, что он стал очень благоприятным для выращивания арбузов и даже дынь. Эти культуры совсем недавно считались экзотическими для нашей местности, а потребительский спрос удовлетворялся привозной продукцией. Но времена изменились и теперь обильными урожаями бахчевых никого не удивить.

Как вырастить хороший арбуз? Нужны непосредственно желание и немного терпения. Во-первых, для выращивания арбузов в открытом грунте в нашей местности семена должны быть только скороспелых и ранних сортов. Они не боятся прохладных ночей, которые бывают даже летом. Вегетация у таких растений составляет примерно 3 месяца. Сегодня пользуются популярностью сорта «Огонёк», «Ольгинский», «Подарок солнца» и многие другие. А ещё хороши голландские гибриды, такие как «Топ Ган F1» и «Романза F1». Всаживать рассаду в открытый грунт надо тогда, когда температура почвы достигнет +15 градусов.

Важно правильно выбрать место под бахчевые на своём участке. Лучшие предшественники арбузов многолетние травы, бобовые, озимые и яровые культуры, овощи. Также важный момент – кислотность почвы. Она должна быть нейтральной – ph 6.0 – 7.0, не более. Если у вас кислая почва, то с осени надо произвестковать участок.

На протяжении сезона выращивания растения периодически поливают тёплой водой, а также рыхлят почву под кустами. В прохладные ночи не лишним будет укрытие спанбондом. Не помешает периодическая дробная подкормка. Эффективной подкормкой может стать древесная зола. Первая подкормка нужна уже через неделю после высадки. Остальные подкормки – раз в 10 дней. Это может быть аммиачная селитра и другие минеральные удобрения. Дозировка – 20 грамм на 1 ведро воды. По мере подрастания некоторые практикуют подвязку плетей. Но такой метод выращивания эффективен при небольшом количестве растений.

Если лето тёплое, то арбузы вырастут крупными и сладкими. В период созревания для арбузов и дынь вредны дожди. Полив в это время вообще должен быть исключён.

Важно удалять боковые побеги, чтобы вся сила растения шла на один стебель. А когда завяжутся 3-5 плодов, то следует прищипнуть и его. Слабая завязь тоже удаляется.

Опылять растения, если их не много, можно вручную. Для завлекания пчёл рядом с вашей бахчой можно высадить медоносные растения или побрызгать завязи раствором сахарного сиропа или мёда.

С первого раза не всё может и получиться, но опыт и терпение обязательно принесут плоды – вкусные, сочные, сладкие и ароматные.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Фото cryptowikipedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by
Фото используется в качестве иллюстрации
Лунинецкий Wildberries работает в прежнем режиме
Андрей Тарабенко, фото из соцсетей

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя