26 января 2021, вторник17:54

Общество

«Аргентинский» дом в Пинске

4 декабря 2017, 8:48

В нём жил Карлос Шерман – основатель белорусского ПЕН-центра.

На улице Крупской в Пинске стоит невзрачный двухэтажный дом, который старожилы прозвали «аргентинским». Название пошло от того, что в нём в конце 50-х годов прошлого века, компактно поселили семьи переселенцев из Аргентины.

Дело в том, что в разные периоды в Латинскую Америку выехало на заработки множество жителей белорусских земель, в том числе и из Пинска. Среди них было много евреев, в Аргентине была даже создана община пинских евреев.

Советский союз  пробовал поднимать свой престиж, на международной арене показывая преимущества социалистического строя.  Советские дипломаты провели агитационную работу среди выходцев из Пинска и уговорили приехать в страну, где нет бедных людей 12 семей.

Их поселили в специально построенном доме. Одиннадцать семей так и не смогли прижиться и  постепенно уехали из страны Советов.

И только одна семья пустила здесь корни. Представитель этой семьи – известный переводчик, писатель Карлос Шерман.

Карлос Шерман вырос в Аргентине, изучал филологию в Национальном институте имени М. Морена в Буэнос-Аресе с 1951 по 1956 годы.  В 1955 году он стал главным редактором газеты «Mi Pueblo».

В 1956 году его отец решил вернуться в Пинск в Белорусскую ССР. В Пинске Шерман сначала работал  токарем на спичечной фабрике, старшим продавцом книжного магазина, внештатным переводчиком.

Затем переехал в Минск и с 1977 года был заведующим редакционно-издательским сектором Фундаментальной библиотеки имени Якуба Коласа НАН Беларуси.

Карлос Шерман переводил на русский и белорусский языки произведения испаноязычных авторов. На испанском языке в его переводе вышли книги более десяти белорусских авторов. Шерман и сам писал стихи и прозу.

В 1990 году стал основателем Белорусского ПЕН-центра (представительства международной правозащитной писательской организации).

Умер Карлос Шерман на 71-м году жизни в 2005 году.

Использована информация mishpoha.org

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение жителей Полесья

Фото иллюстрационное
Фото РФПИ и Центр имени Гамалеи/ТАСС
Фото Zello «Пинск ГАИ»
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото Ольги Василевской и Лилии Кохнович
Фото использовано в качестве иллюстрации, vselekari.com
Фото с официального сайта театра

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x