27 сентября 2020, воскресенье07:33

Общество

Архиепископ Кондрусевич призывает главу МВД освободить всех задержанных во время протестов и просит о личной встрече

18 августа 2020, 18:07

Тадеуш Кондрусевич. Фото Catholic.by 

Тадеуш Кондрусевич. Фото Catholic.by 

Председатель Конференции католических епископов Беларуси, митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич 18 августа обратился к министру внутренних дел Юрию Караеву по поводу задержания граждан во время акций протеста, сообщает портал Римско-католического костела в Беларуси.

Католический иерарх просит «разрешить священникам посещать людей, задержанных после президентских выборов, чтобы оказать им необходимую помощь, прежде всего духовную». Он также призвал главу МВД «немедленно освободить задержанных».

«Кроме того, глава белорусского католического епископата обращается к министру с просьбой лично принять его, чтобы обсудить нынешнюю сложную ситуацию с целью предотвращения насилия в будущем», — говорится в сообщении.

16 августа папа римский Франциск во время воскресной встречи с верующими на молитве «Ангел Господень» обратил внимание на ситуацию в Беларуси. «Мои мысли направляю к дорогой Беларуси, — отметил понтифик, чьи слова передал официальный новостной портал Ватикана. — С большим вниманием слежу за ситуацией, сложившейся после выборов в этой стране. Призываю к диалогу, прекращению насилия, уважению справедливости и права. Вверяю всех белорусов защите Пресвятой Богородицы, Царицы мира».

За день до этого Тадеуш Кондрусевич обратился к Александру Лукашенко и «ко всем, кто в нашем государстве выполняет власть на разных уровнях». «Наше Отечество переживает сложное время, которое, к великому сожалению, уже омрачено пролитой кровью, тысячами задержанных и жестоко избитых мирных жителей, которые хотят знать правду о состоявшихся 9 августа президентских выборах», — говорится в его обращении.

«Бог сотворил нас свободными. Люди имеют право знать правду, которую нельзя приносить в жертву в угоду чьим-то политическим и конъюнктурным интересам», — отметил Кондрусевич.

«Пролитая кровь на улицах наших городов, избиение вышедших на мирные демонстрации людей, которые хотят знать правду, жестокое обращение с ними и содержание в нечеловеческих условиях в местах заключения — тяжкий грех на совести тех, кто отдает преступные приказы и творит насилие», — подчеркнул он.

Все это, отметил Кондрусевич, ведет к дестабилизации и губительным разделениям в нашем обществе: «Сколько времени — возможно, не одно поколение — потребуется для того, чтобы излечить нанесенные в результате попрания правды раны, когда брат поднял руку на брата?!»

«Во имя такого необходимого мира в нашем Отечестве и национального согласия я обращаюсь к государственным властям Республики Беларусь с призывом начать конструктивный диалог с обществом, прекратить насилие и незамедлительно освободить всех задержанных на мирных акциях невинных граждан», — подчеркнул католический иерарх.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС
Фото minpriroda.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x