29 ноября 2020, воскресенье13:59

Политика

Армения вернет Азербайджану территорию вокруг Нагорного Карабаха и пустит российских военных

10 ноября 2020, 8:39

Армения и Азербайджан при участии России согласились прекратить войну в Нагорном Карабахе. Условия мира болезненны для Армении — премьеру Пашиняну пришлось согласиться на то, чего требовал президент Азербайджана Алиев.

В начало 1990-х, когда вспыхнула война, Армения взяла под свой контроль не только Нагорный Карабах (он имел статус автономии в составе Азербайджана), но и так называемый «пояс безопасности» — семь районов Азербайджана вокруг Карабаха. Это было необходимо для предотвращения реванша.

Во время войны-2020 Азербайджан отвоевал четыре из семи районов и продолжал наступление. Пашинян согласился вернуть к концу месяца остальные три района.

Желтая территория вернется Азербайджану. Оранжевая останется Карабахом с армянским населением.

Азербайджан оставляет армянам Лачинский коридор, чтобы Армения имела дорогу в Карабах. Но взамен гарантирует себе транспортный коридор через территорию Армении в свою автономию, Нахичевань.

В Карабах на место армянской армии войдут 1960 российских военных, которые и должны гарантировать выполнение соглашения.

Часть армянского общества, не согласна с решением Пашиняна, начала протесты в Ереване. Люди ворвались в здание парламента Армении.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстративное
Скриншот видео
Фото Пинского погранотряда
Фото Лунинецкий молочный завод
Фото Василия Мацкевича из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x