26 ноября 2020, четверг07:13

Запись

Армия начинается с военкомата. 8 апреля – День военных комиссариатов

8 апреля 2013, 8:17

95-я годовщина со дня учреждения военных комиссариатов в Республике Беларусь отмечается сегодня, 8 апреля. По случаю этого дня в Столинском райвоенкомате пройдёт торжественное собрание с приглашением ветеранов.

Комиссар Столинского районного военного комиссариата полковник Владимир Николаевич Семенюк рассказал корреспонденту Медиа-Полесья об истории создания военных комиссариатов и их деятельности.

Владимир Николаевич, с какого времени берёт начало история Столинского районного военного комиссариата?

– История Столинского районного венного комиссариата начинается с 17 сентября 1939 года. Именно тогда Красная Армия перешла границу и взяла под защиту население Западной Белоруссии и Украины с целью недопущения их захвата немецко-фашистскими войсками. После формирования местных органов власти 15 января 1940 года, был сформирован Столинский районный военный комиссариат Пинской области. Капитан Виктор Васильевич Путинцев стал военным комиссаром. Когда началась Великая Отечественная война, райвоенкомат, после выполнения мобилизационных мероприятий и накануне оккупации района, прекратил своё существование. После освобождения Столинского района 7 июля 1944 года, согласно приказу Командующего белорусского военного округа, он был снова сформирован под руководством военного комиссара майора Александра Фёдоровича Вдовенко, затем – Владимира Антоновича Линевича. В связи с укрупнением районов и областей  в марте 1961 года в состав Столинского вошёл расформированный Давид-Городокский райвоенкомат, что в дальнейшем послужило переходу на новую организационную структуру, которая не претерпевала изменений до 1994 года. За это время военным комиссариатом руководили подполковники  Александр Яковлевич Фугин, Геннадий Владимирович Фоменко, Анатолий Фёдорович Макаров, Ким Алексеевич Букатый, Николай Григорьевич Гаврилюк, Василий Ефимович Скребец, Геннадий Михайлович Ахремцов, Евгений Иванович Балецкий, Александр Александрович Олешкевич.

С 1 сентября 2002 года военный комиссариат переводится на новый штат в связи с проводимыми реформами в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Вводится отделение территориальной обороны. С 1 сентября 2008 года в военном комиссариате проведено частичное сокращение офицеров и гражданского персонала, он переведен на новый штат с численностью 4 офицера и 10 человек гражданского персонала. На этом реформы не завершаются. С 1 января 2010 военный комиссариат финансируется только из средств республиканского бюджета, а с 1 мая 2010 года переводится на новый штат мирного и военного времени, в котором нет уже отделений, а вводятся группы. Весь личный состав – и офицеры, и гражданский персонал – проходит службу и работает по контракту.  

В настоящее время выходцы из нашего райвоенкомата – полковник Николай Степанович Кривченя – военный комиссар Минской области, подполковник Виталий Степанович Буйнич и подполковник Александр Валерьевич Смирнов – старшие офицеры в подразделениях Генерального Штаба. Хочется отметить, что многие видные военачальники, уроженцы нашего района, занесенные в книгу «Память», первое знакомство с армией и флотом и, соответственно, путёвку в жизнь, получали непосредственно в Столинском военном комиссариате.

Что представляют собой  военные комиссариаты в настоящее время?

– Военные комиссариаты сегодня – это местные органы военного управления  Республики Беларусь в административно-территориальных единицах. Общее руководство ими осуществляет начальник Генерального штаба Вооружённых Сил – первый заместитель Министра обороны через главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба Вооружённых Сил. Военные комиссариаты выполняют важные задачи оборонного характера. Их миссия сегодня гораздо шире и гуманнее, никакого секрета для общества не представляет. Во взаимодействии с местными исполнительными комитетами военные комиссариаты разрабатывают планы проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов на территории районов на военное время и формирование территориальных войск. Отсюда важные задачи: организация воинского учёта, учёта транспортных средств, призыв граждан на военную службу, отбор кандидатов для её прохождения по контракту, участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи,  социальной защите военнослужащих запаса.

В течение года военно-врачебная комиссия при комиссариате освидетельствует около 3000 граждан и выносит в отношении них экспертное решение о степени годности к военной службе.

С военного комиссариата начинается наша армия. Именно этим и определяется круг задач и степень ответственности работников военных комиссариатов перед страной.

Кто они – работники Столинского райвоенкомата ХХІ века?

– Работники военкомата – это сплочённый коллектив, который не только справляется с поставленными задачами, но и является участником общественной и спортивной жизни города и района. Длительное время Столинский райвоенкомат занимал высокие места среди военных комиссариатов области по итогам работы. И теперь  запланированные и поставленные задачи выполняются в установленные сроки с хорошим качеством. Офицеры военного комиссариата частые гости в учебных заведениях района. Среди лучших специалистов – Николай Андреевич Филанович, Татьяна Николаевна Карпович, Андрей Георгиевич Щетинин, Наталья Михайловна Вабищевич. Набирает опыт в работе молодой офицер капитан Александр Сергеевич Бурбицкий. Прочно удерживают лидирующие  позиции  майор Сергей Александрович Потрубейко, Мария Антоновна Сулковская, Людмила Павловна Коржовник, Светлана Николаевна Лузько. При комиссариате действуют отделения районных организаций – союза офицеров, Красного Креста, ОСВОДа и другие, где самым активным членом является Николай Антонович Прокопович. Территория и служебные помещения содержатся в чистоте и порядке рабочими Александром Васильевичем Козелом и Валентиной Николаевной Мазур. Здание райвоенкомата надежно охраняется и несется дежурная служба сторожами Анатолием Дмитриевичем Пилипчуком  и Николаем Ивановичем Немшоном. Одним из лучшим в области является техник Дмитрий Георгиевич Щетинин.

Как взаимодействует райвоенкомат с местными органами власти?

– Совместно с местными исполнительными и распорядительными органами власти  военным комиссариатом решаются основные вопросы в области обороны государства. Это подготовка граждан и транспортных средств для призыва (поставки) в Вооруженные Силы Республики Беларусь, проведение мероприятий по организации территориальной обороны в районе, учетно-призывной работе и военно-патриотическому воспитанию молодёжи, отбор  и направление призывников в школы ДОСААФ для получения военно-технической специальности и проведения профориентации граждан при поступлении в военно-учебные заведения, а также направление граждан для прохождения военной службы по контракту, социальная защита офицеров и прапорщиков запаса, пенсионное обеспечения военнослужащих, работа с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками боевых действий на территории других государств, увековечивание памяти защитников Отечества, организация мероприятий по отданию воинских почестей, проведение разминирования территории района и ведение поисковой работы, участие в различных мероприятиях, проводимых в районе, и  также  многое другое.

Владимир Николаевич, редакция  сайта Медиа-Полесье поздравляет весь коллектив Столинского райвоенкомата. Здоровья, радости, успешной работы!

– Пользуясь случаем, разрешите поздравить от меня лично всех офицеров, гражданский персонал и ветеранов военного комиссариата с 95-летним юбилеем военных комиссариатов и пожелать всем крепкого здоровья, благополучия, мирного неба, успехов на благо процветания нашей Родины – Республики Беларусь.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Скриншот из видео

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x