22 января 2021, пятница04:00

Запись

Артисты особенного театра из Киева показали на Столинщине лучшее из своего репертуара

13 мая 2014, 18:20

Труппа интеграционного театра «Паростки» из Киева покинула Столинский район с хорошими впечатлениями.

Три дня гостили особенные актёры на Столинщине. За это время они выступили со своими театральными постановками, побывали в «Аквамарине», проехались по Припяти, поближе познакомились с полешуками.

Первый концерт театра «Паростки» прошёл в Отвержичах совместно с интеграционным театром «Свежий ветер» Столинского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Второй концерт состоялся на следующий день в городском парке Столина. В нём приняли участие ребята из СШ №2 г.Столина и Столинской школы искусств.

Чтобы передать зрителям эмоции, артистам особенного театра не нужны слова.

Их движения, жесты, мимика, выражение глаз говорят лучше всяких слов.

Актёр Александр отмечает, что ему нравится их театр, и он с удовольствием в нём играет, помогает руководителю.

Театр «Паростки» создан в 2001 году при Союзе матерей, которые опекают детей-инвалидов с особенностями интеллектуального развития и их семьи «Солнечный луч».

«Первый проект задумывался как пробный, чтобы занять таких людей в малых театральных постановках. Результат оказался положительным. Тогда и решили: «Почему  не продолжить занятия?», в итоге театр существует уже 13 лет, — рассказывает руководитель театра Виталий Любота. — Очень часто коллеги, журналисты, люди, которые мало осведомлены о людях с ограниченными возможностями, не зная, как те воспринимают окружающий мир, говорят, что работа с ними сложная, тяжёлая. Я же в который раз утверждаю, что это добрые люди, работая с которыми получаю внутреннее удовольствие, покой. Всё это несу по жизни в свою семью. Они хотят отношения такого же, как и к обычным, здоровым людям, без жалости. Жалость таким людям не нужна, им нужна поддержка. Жалость – это значит сесть и вместе с ними поплакать, но они плакать могут и без нас. 

Если говорить о системе работы с ними, то она такая, как и с обычными актёрами: требования, надежды, поощрения. Или вы в творчестве или нет.  Конечно, это творчество с особенностями, но надо искать формы для работы.

Современный мир создан большинством людей, и мы должны выступать так, чтобы было понятно большинству, что мы и делаем, но делаем это на своё языке». 

Во время приезда в район, в первый же день, руководитель театра показал мастер-класс для педагогов, руководящих театральными кружками и студиями в районе. Поначалу на встрече царило некое смятение, не все понимали, что здесь происходит. Но Виталий Любота так сумел объединить собравшихся в зале СШ №2 г.Столина, что время пролетело быстро, насыщенно, с пользой.

Учитель Столинского ЦКРОиР Юлия Бабич, которая уже более десятка раз присутствовала на мастер-классах Виталия Люботы говорит, что опыт, который он передаёт слушателям, очень ценный в работе. «Я не только многое почерпнула из его занятий для построения работы с детьми, но и многое взяла лично для себя, стала смелее в некоторых моментах своей жизни», –  добавляет она.

Киевляне покинули Столинщину с хорошими впечатлениями и пожеланиями вновь вернуться сюда.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: УВД Брестского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации, 9111.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото: скрин ТК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x