Лунинец

«Атмосфера – непередаваемая». Как в Лунинце «квартирник» проходил

Музыкальное мероприятие в краеведческом музее в Лунинце провели в новом для города формате.

Фото предоставила Наталья Благодёрова

- Эксперимент с «квартирниками» прошёл на «ура», - рассказала Медиа-Полесью директор краеведческого музея Наталья Благодёрова. – Желание – продолжать мероприятие в таком же формате каждый месяц. Хочется, чтобы к нам подтянулось как можно больше людей, в том числе и из соседних городов.

Интерьер в музее подготовили в стиле советской квартиры 80-х годов. Собрались творческие люди города. Среди них – Валентин Мурко. Наталья Благодёрова отмечает, что идея проведения «квартирников» появилась после того, как он однажды показал свою коллекцию пластинок, некоторые удалось послушать.

Открылся лунинецкий «квартирник» с выступления Максима Жука и Софьи Круговец (танцевальный коллектив «Абисаль»). Игорь Гапон задал тон мероприятию. Дебютировал Роман Данилович из Редигировского СДК, который не только играет на гитаре, но и сочиняет собственные песни. Полную самоотдачу Андрея Конопацкого оценили присутствующие. Ребята из городской гимназии – Владислав Шабан и Владимир Назаров – исполнили песню из репертуара «Металлики». Выступили и другие исполнители города и района.

- Исполнители – самые разные, от неформалов до классики, - отмечает Наталья Благодёрова. – Атмосфера – непередаваемая.

- В дальнейшем хотим привлечь больше талантливых людей, но формат планируем оставить этот же, - подытожила директор музея. 

СПРАВКА «МП»

История квартирников, как явления, уходит во времена Советского Союза, когда официальная политика в сфере культуры отрицала многие набиравшие популярность музыкальные направления. Возможность публичных выступлений рок-музыкантов и даже некоторых бардов до конца 1980-х была очень ограничена, их индивидуализм, критика существующего строя, заложенный в творчество протест не могли сосуществовать с советской системой. Квартирники стали своеобразным творческим подпольем, выходом для желающих продемонстрировать свои наработки людям.