Реклама Google

Столин

Ай-трекер поможет озвучить мысли людей с ДЦП

Ай-трекер – аппарат, который помогает озвучивать мысли, – приобрели на Столинщине.

Программу для детей разработал Александр Макарчук. Все фото предоставил М. Скребейко

Аппарат управляется только движением глаз. Через него можно узнать мысли и желания человека с ДЦП, оказать помощь, которая больному необходима.

Этот прибор дорогостоящий. Год назад Столинское районное общественное объединение «Центр поддержки молодых инвалидов» объявило о сборе средств для приобретения ай-трекера. И вот ай-трекер появился в Столине. Купить его удалось благодаря спонсорской помощи от ООО «Т-Медика» и его руководителя Игоря Петровца. Именно он пришёл в Центр поддержки молодых инвалидов и предложил деньги на приобретение прибора. За это ему очень благодарны.

Ай-трекер помогает общаться

Программу к ай-трекеру разработал Александр Макарчук из Борисова. Он парализован, при этом управляет компьютером голосом.

Десять лет назад специально для обездвиженных людей Александр создал сайт с информацией о бесконтактном управлении компьютером и новых голосовых и визуальных программах управления. Именно во многом благодаря ему в Столине узнали про ай-трекер.

Как отмечает председатель Центра поддержки молодых инвалидов Михаил Скребейко, Александр Макарчук разработал и подарил Центру специальную программу для общения с детьми. Ребёнку достаточно провести глазами по монитору, а затем ответить на вопрос, нажав глазами нужную кнопку. При помощи несущих смысл картинок ребёнок может рассказать о своих ощущениях и желаниях.

Ай-трекер будет находиться в Центре поддержки молодых инвалидов.

– Если вам нужно использовать ай-трекер, обращайтесь в Центр поддержки молодых инвалидов. Мы выедем на место, чтобы вы могли через него пообщаться как с ребёнком, так и со взрослым, – добавляет Михаил. Скребейко. – Можно также и привозить детей к нам в Столин для общения с ребёнком.

Телефон для связи: +37529 8037807 (Михаил Григорьевич).

Ай-трекером могут пользоваться и дети, и взрослые

Ай-трекер работает через ноутбук работников Центра, и этот компьютер часто бывает занят. В связи со сложившейся ситуацией в Центре поддержки молодых инвалидов просят помочь в приобретении ноутбука, чтобы ай-трекер был доступен желающим всё время. Деньги на его приобретение можно перечислить и на специально открытый для этого благотворительный счёт BY34POIS30150005791901933002 в ЦБУ №11 ОАО «Паритетбанк» МФО POISBY2X УНП 290927116. Перечисляя деньги, необходимо сделать пометку «Для ай-трекера».

 

Афиша